История Александрова в стихах и рисунках

Фото: goaleks.ru, Айя Саргсян
Фото: goaleks.ru

Хорошая новость для жителей Александрова: вышла книга о нашем маленьком, но знаменитом городе. Формат А4, цветные иллюстрации, мелованная бумага. Редактор Галина Ахсахалян рассказала нам о создании этой чудесной книжки.

Расскажите, как и кому пришла идея написать историю Александрова?

– Идея книги возникла в 2016 году у жителя Александрова Петра Юреля. Он рассказывал своему внуку историю нашего города и вдруг подумал: почему бы не написать книжку для детей? История Александрова богата событиями, здесь бывали царские особы, князья. Через некоторое время Пётр Феликсович принес рукопись книги руководителю МОК «Поколение» Андрею Дмитриеву и предложил ее издать. Идея Андрею понравилась, но текст нуждался в доработке, и он попросил меня посмотреть текст и по возможности отредактировать его. Текста книги, как такового, тогда еще не было – были наброски отдельных глав. Экскурсовод Лариса Степанова подготовила по каждому персонажу историческую справку, я занялась текстом. Тут подоспел день рождения клуба «Поколение». Мы со студией юных журналистов «Микс» подготовили поздравление в стихах. И Андрею очень понравились стихи. Он узнал, что автор стихов – Аня Белокопытова, и предложил ей написать книгу об Александрове в стихах. Аня начала писать летом 2017 года, когда у нее появилось свободное время.

История Александрова в стихах и рисунках, фото-1

Получается, что автор первоначального варианта книги потом не работал над книгой?

– Да, получилось именно так. Всем понравилась идея книги в стихах, а Пётр Феликсович стихов не пишет. Мы взяли у него идею и структуру книги: что каждая глава посвящена одному человеку или одному событию. Аня писала, и я поначалу хвалила ее, не вчитываясь внимательно в каждую строчку. Все мы занимались книгой в свободное от работы или учебы время, поэтому всё так затянулось. Наконец, весной 2019 года я прочитала написанные к тому времени главы и увидела, что в тексте мало конкретики и много «воды». Мы хотели издать книгу до конца 2019 года, и, получается, у нас нет текста. Выход был один – найти нового автора. Я предложила известному карабановскому поэту Василию Боровикову написать текст заново, что он и сделал летом 2019 года. Мы обсуждали с ним по скайпу каждую строчку, перелопатили гору источников. Для многих глав было написано несколько вариантов. Между тем Анна Белокопытова не ушла из проекта, а тоже работала над текстом и написала второй и третий варианты для отдельных глав, довольно удачные. Мы показывали четыре главы читателям разного возраста, не указывая автора, и спрашивали: какой текст вы хотели бы видеть в книге? Голоса разделились почти поровну, с небольшим перевесом в пользу Василия. Решено было оставить в книге оба текста, правда, у Ани только первые несколько глав, они даны в приложении. Главу «Марина Цветаева» мы не стали писать сами, так как лучше самой Цветаевой никто не напишет. Включили в книгу стихотворение, посвященное александровским событиям, и кусочек автобиографической прозы о цветаевском домике.

Андрей Дмитриев добавил в книгу квест. В задания для квеста мы включили то, что сначала хотели дать как историческую справку к тексту. Читатели могут пройти квест в реальности. Можно устроить хорошую прогулку с семьей или с друзьями по центру города и найти ответы. Задания квеста уже пройдены молодежью, школьниками и студентами, все остались довольны.

Расскажите нашим читателям об иллюстрациях в книге? Как выбрали автора для рисунков?

– Руководитель нашего проекта Андрей Дмитриев пригласил преподавателя детской школы искусств Елену Харитонову (сейчас Карунину) в качестве художника книги. Еще в далеком 2016-м году мы провели конкурс детского рисунка, сказав, что лучшие рисунки войдут в книгу. В итоге выбрали девять рисунков. Эти детские работы находятся в центре иллюстраций на каждой странице, а вокруг – ассоциации художника. Получилось очень стильно. По-хорошему, надо было провести второй конкурс детского рисунка для новых глав книги, но мы так и не собрались, Лена сделала остальные иллюстрации сама. Она же придумала обложку и сделала макет книги.

История Александрова в стихах и рисунках, фото-2 История Александрова в стихах и рисунках, фото-3 История Александрова в стихах и рисунках, фото-4 История Александрова в стихах и рисунках, фото-5 История Александрова в стихах и рисунках, фото-6

Расскажите, на какие средства напечатали книгу?

– В 2019 году Андрей Дмитриев подал заявку на областной конкурс «Важное дело-19», где стал лауреатом и выиграл грант 40 тысяч рублей. Конечно, эти деньги не закрыли наши расходы. Идея книги понравилась благотворителям, которые спонсировали наш проект. На часть книг люди внесли деньги по предзаказу. Пока мы занимались книгой, дважды росли цены на типографские услуги, а требовалась предоплата 100%. Было нелегко, и сейчас, из-за ситуации с коронавирусом, мы не можем продавать книгу в музее-заповеднике «Александровская слобода» и Художественном музее, как договаривались первоначально, не можем провести презентацию. Надо ждать окончания карантина. Видимо, презентации для школьников придется отложить до сентября, для взрослых – пока не знаю.

Кроме исторических персонажей, какие еще факты были добавлены в книгу?

– К первоначальной структуре книги были добавлены некоторые факты из истории Александрова 20 века. В Александрове выпущен первый в мире телевизор, долго выпускались знаменитые телевизоры «Рекорд», работал уникальный ВНИИСИМС. Долгая работа над книгой пошла ей на пользу: в январе исполнилось 150 лет, как в Александров пришел первый поезд. Конечно, мы добавили главу о железной дороге. И о памятниках Александрова. Добавили главу о Цветаевой – это часть нашей истории. Также мы добавили пролог и эпилог. В варианте Петра Юреля этих глав не было. Я написала страничку, как появилась книга.

Кто еще работал над книгой, кроме основного состава?

– Основной состав: руководитель проекта, редактор, художник, два автора. За время работы мы стали одной командой. Текст книги мы показывали краеведам из клуба «Отечество», М.М.Кривоносову и специалистам из музея-заповедника «Александровская слобода» и просили оценить наш текст с точки зрения историчности. Все замечания, которые нам сделали, мы постарались учесть и внести в текст. Это нельзя было сделать механически, так как у нас стихи. То есть опять писали и переписывали отдельные строфы.

Почему для книги выбрана стихотворная форма?

– Во-первых, книга адресована детям. Мы надеемся, что детям, школьникам понадобятся стихи о родном городе, тем более, грядет юбилей Александрова. Стихи легче запомнить, там не только факты, но и отношение к ним, эмоции. Мы хотели зацепить, увлечь детей стихами. Ну, и во-вторых, историю Александрова в стихах никто не писал. Да, к 200-летию и 240-летию Александрова выходили книги со стихами про Александров, но это были лирические стихи, а не рассказанная в стихах история. Мы верим, что книга станет хорошим подарком для жителей и гостей города.

Тираж книги – 1000 экземпляров, но те, кто видел книгу, считают, что понадобится допечатка. То же самое нам сказали в издательстве, высоко оценив работу художника. Рисунки можно долго разглядывать, они очень яркие, многозначные. Каждый разворот графически оформлен, это большой труд. В какой-то момент мы не стали торопиться к конкретному сроку, хотелось просто хорошо сделать.

История Александрова в стихах и рисунках, фото-7

Книги привезли в Александров 15 апреля. Пока они ожидают своих читателей у Андрея Дмитриева. Если кто-то захочет приобрести книгу прямо сейчас, можно связаться с Андреем по телефону: 8-919-005-17-17.

Ждем ваших отзывов о книге!

Александровский район новости Книга Александров в стихах и рисунках культура книга для детей Галина Ахсахалян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
524 просмотра в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии