Сегодня ГИБДД ОМВД России по Александровскому району сообщила порталу основные данные итогов работы за первые 3 месяца 2020 года.
За прошедший период на дорогах Александровского района было зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий, в результате погибло 7 человек и получили травмы 69 человек.
Основная задача ГИБДД района - снижение количества аварий и жертв на дорогах, в том числе и за счет повышения культуры поведения на пешеходных переходах самих пешеходов и водителей транспортных средств.
Поэтому Госавтоинспекция вновь дает несколько советов водителям, чтобы избежать наезда в местах пешеходных переходов на граждан, осуществляющих переход в положенном месте.
- Приближаясь к пешеходному переходу, водитель обязан повысить внимание и снизить скорость движения, а также реально оценить условия обзора и видимости участка дороги перед собой. Если пешеход начинает или уже завершает свой переход, то водитель обязан быть готовым остановиться и пропустить пешехода.
- Некоторые пешеходы не обращают внимания на приближающийся транспорт. В данном случае водитель имеет право «помигать» дальним светом фар и даже подать звуковой сигнал. Непогода и в связи с этим, плохая видимость проезжей части, как правило, усложняет общую ситуация самоконтроля водителя и пешехода.
- Возникают ситуации, когда на пешеходном переходе скапливаются пешеходы в ожидании безопасного момента перехода. И, как правило, в таких случаях появляется нетерпеливый пешеход, внезапно перебегающий проезжую часть. В таких случаях обязательно надо дать возможность всем участником перехода перейти проезжую часть.
- В последнее время увеличилось количество наездом на пешеходов в ночные часы. Пешеходы забывают о том, что полезно носить верхнюю одежду со световозвращающейся окраской. Особенно в ночные часы пешеходы чаще нарушают правила перехода, при этом не представляя реальную информацию о движущемуся ему на встречу транспортному средству. В ночное время при снижении количества пешеходов водители, как правило, забывают о внезапном появлении пешехода. Эта самоуспокоенность чревата тем, что повышается период принятия экстренного решения остановки транспорта при внезапном появлении пешехода «из темноты» .
Необходимо всегда быть внимательным друг к другу и помнить, что соблюдение правил дорожного движения - гарантия безопасности водителей и пешеходов.