34 лет прошло с Чернобыльской катастрофы

Фото: news.tut.by
Фото: news.tut.by

26 апреля 1986 года случилась самая масштабная авария в мире – взорвался реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который находился вблизи города Припять (Украина).

Воздушный поток унес выброшенные в атмосферу частицы ядерного топлива . Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч км в Украине, Белоруссии, европейской части России и территории других стран. Радиоактивные дожди выпали в Чувашии, Мордовии, Ленинградской области, а так же загрязнения были выявлены в арктических областях СССР, в Финляндии, Швеции и Норвегии.

Авария на Чернобыльской АЭС - событие, выходящее далеко за рамки проблем ядерной энергетики. Изломанные судьбы, подорванное здоровье, болезни и смерти до сих пор продолжают преследовать как тех, кто непосредственно имел дело с ликвидацией последствий аварии, так и тех, кто по несчастной случайности проживал на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению.

По официальным данным впоследствии аварии погибло 31 человек, получили облучение 134. Практически все облученные жаловались на головные боли, общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, различные боли (в области сердца, желудка, пояснице, промежности), причем у большинства обследованных было сразу несколько жалоб. Кроме того, более половины получивших облучение жаловались на вегетативные нарушения: повышенную потливость, дрожание рук, нарушение сна, нестабильное артериальное давление, сухость во рту. Еще в 2006 году ВОЗ озвучил факт, что у большинства потомков, проживающие в зоне отчуждения, выявлен рак щитовидной железы.

Последствия этой страшной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор. В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы помогали 250 тысяч россиян. Из Владимирской области – 2700, а из Александрова 155 героев бросились помочь Украине.

В Александровской городской типографии в начале 2020 года была напечатана книга «Чернобыльцы, ваш подвиг сердца помнят!».

Александровский район новости Чернобыль книга типография радиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии