Банк России выпустил юбилейные монеты в честь 75-летия Победы

Фото: life.ru, Айя Саргсян
Фото: life.ru

Великая Отечественная война разделила историю на две части: до и после.Она навсегда останется в памяти жителей бывшего СССР и их следующих поколений. 75-летие Победы в Великой Отечественной войне большое событие для всего народа.

В честь наших советских героев, отдавшим свою жизнь за Родину, еще в 1965 году, к 20-ому юбилею Победы, была выпущена первая Советская памятная монета. У первой юбилейной монеты был довольно большой тираж – 60 млн.Традиция выпуска памятных монет сохранилась до сих пор.

Еще в конце 2019 года Банк России представил четверку монет из серии «75-летие Победы советского народа в ВОВ в 1941-1945гг.». Несмотря на то, что монеты были выпущены в 2019-ом году, на лицевой стороне проставлена дата «2020» по понятным причинам.

Первая из юбилейной четверки монета номиналом 3 рубля. Это коллекционная монета, которая была изготовлена из серебра 925 пробы. Вес этой монеты составляет примерно 34 г, а точнее 33,94, из которых 31,1 грамм чистое серебро. Диаметр монеты почти 4 см. На лицевой части трехрублевой монетки можно увидеть Государственный герб России в виде двуглавого орла, наименование органа, имеющего право на эмиссию, указание драгоценного металла и его точные пропорции, и, конечно, логотип монетного двора. На другой стороне монеты можете увидеть силуэт ветерана и его фронтовой портрет, на заднем фоне можно разглядеть еще другие портреты – это отсылка на Бессмертный полк. На каждой такой монетке есть порядковый номер, а тираж довольно маленький – всего 3 тысяч экземпляров.

Вторая монета – 25 рублей, тоже серебряная, но в производстве этой монеты потратилось больше благородного металла, почти 155,5 г. У этой монеты диаметр 6 см. Лицевая сторона монеты с номиналом 25 рублей тоже по мотивам Бессмертного полка. Тираж у этой монеты всего 1500 экземпляров.

Третья монета из юбилейной четверки золотая монета номиналом 50 рублей. Для ее изготовления использовали золото 999 пробы. У нее вес 7,8 г, а диаметр почти 2,3 см. На лицевой стороне данной монеты тоже можно найти мотивы Бессмертного полка, на переднем плане картины стоит Вечный огонь, как символ вечной памяти нашим героям.

Великолепную четверку закрывает монета с номиналом 10 рублей. Эта монета отличается от предыдущих тем, что для ее изготовления использовали недрагоценные металлы – сталь и никель. Диаметр монеты 2,7 см, а вес почти 8 г. Монета двухцветная: в середине небольшой никелевый круг серебряного цвета, а снаружи стальное наружное кольцо золотого цвета. Оформление с одной стороны лавровыми листьями: это символ победы, а на другой стороне по всей площади монеты памятная дата «75».

Банк России выпустил юбилейные монеты в честь 75-летия Победы, фото-1 Банк России выпустил юбилейные монеты в честь 75-летия Победы, фото-2 Банк России выпустил юбилейные монеты в честь 75-летия Победы, фото-3 Банк России выпустил юбилейные монеты в честь 75-летия Победы, фото-4
Александровский район новости юбилейные монеты Банк России Победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
17 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии