Сезон одуванчиков в Александровском районе открыт. Варенье из одуванчиков

Фото: Shutterstock.com, Айя Саргсян
Фото: Shutterstock.com

Опытные домохозяйки знают, что в мае и в первую половину июня можно изготовить вкусные варенья из разных трав, цветков, орехов и даже шишек. В Армении в этот период делают варенье из лепестков роз и белого ириса, в Румынии – из кувшинок, во Франции – из фиалок, а в России – из одуванчиков.

Природа щедро наградила нас этими солнечными цветочками. Еще издревле считалось, что у одуванчикового варенья есть лечебные свойства.

Многие люди и некоторые доктора утверждают, что это хорошее природное средство от диатеза, анемии, гипертонии, гепатита и других заболеваний печени, суставных недугов, проблем с жкт и низкого иммунитета. Однако, это не медикамент!

Для приготовления потребуется:

  • одуванчики – 400 головок;
  • вода – 1 л;
  •  сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Опытные домохозяйки отмечают, что собирать одуванчики нужно в полдень, в хорошую погоду, чтобы головки были максимально открытыми. Выбираем самые пушистые. Естественно, лучше выбрать цветочки из чистых полей, подальше от других людей и животных.

Уже дома нужно отрезать желтую головку от зеленого основания. Очень важно сделать все быстро пока одуванчики «открыты».

«Специалисты» по изготовлению варенья из одуванчиков отмечают, что их не надо промывать. Смысл этого варенья - получить нектар и пыльцу из цветка, которые смоются в воде, если их промыть. Цветки лучше варить в эмалированной кастрюле. Емкости из нержавеющей стали тоже подойдут. Заливаем цветки холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимального. Варим еще 10 минут.

Далее нужно добавить в отвар лимонную кислоту и продолжать варить еще 20-25 мин. После этого нужно процеживать одуванчиковый отвар. В итоге у вас должна остаться ароматная вода медового цвета. Добавьте сахар и ставьте на огонь. Как заметите, что отвар кипит, убавьте огонь и варите 30-40 минут на минимальном огне.

Если долго варить, варенье будет очень густым. По консистенции одуванчиковое варенье напоминает мед.

Важно знать: варенье из одуванчиков противопоказано диабетикам, людям с лишним весом, при аллергии к одуванчику, при приступах гастрита, а так же при низком артериальном давлении.

Сезон одуванчиков в Александровском районе открыт. Варенье из одуванчиков, фото-1
Александровский район новости одуванчики общество кулинария варенье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
43 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии