Независимая лаборатория нашла загрязнения в воде вблизи Александровской свалки

Независимая лаборатория нашла загрязнения в воде вблизи Александровской свалки, Айя Саргсян

Разговоры, экспертизы и работы со свалкой вблизи деревни Машково Александровского района не утихают и не останавливаются.

Ранее исследованием материалов с территории свалки занималась лаборатория «Цлати», которая работала с компанией Эколайн для проведения мониторинга. Еще в апреле Анастасия Иванова поделилась с нами, что инициативная группа, которая занимается вопросами свалки, планирует собственными средствами обратиться в независимую лабораторию.

«Зеленый патруль Подмосковья», местные активисты и жители близ находящихся населенных пунктов обратились в лабораторию ООО ЭСГ «Охрана труда». 13 мая эксперты взяли пробу почвы и воды на лесной территории рядом у свалки.

Экспертиза показала, что в почве превышения допустимых норм не было обнаружено, а вот проба воды не соответствует допустимым государственным нормам СанПин. Общий и химический анализ воды выявил превышения по трем пунктам – химическое потребление кислорода (ХПК), аммиака и аммония суммарно. ХПК является одним из важнейших показателей для контроля качества воды. Допускаемый показатель ХПК для воды вблизи населенных пунктов составляет 30мг/дм3, вода на объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования – 15мг/дм3. Согласно отчету экспертов показатель воды с лесной территории сильно превышает норму и составляет 150мг/дм3, а аммиак и аммоний суммарно превышают норму на 15 раз.

Причиной высокого показателя аммиака и аммония могут быть «продукты разложения и жизнедеятельности различных организмов, коммунальные очистные сооружения, канализация и выгребные ямы». По мнению «Зеленого патруля Подмосковья» данные превышения показателей можно рассмотреть в контексте наличия рядом находящейся огромной 40-летней свалки, которую отделяет от лесных массивов всего лишь обычный забор. 

Таблица взята из отчета лаборатории ООО ЭСГ «Охрана труда».

Независимая лаборатория нашла загрязнения в воде вблизи Александровской свалки, фото-1
Александровский район новости Машково свалка Александровская свалка Зеленый патруль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
72 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии