В «Чертогах подземного царства» Александровского художественно-краеведческого музея

Фото: Goaleks.ru
Фото: Goaleks.ru

Александровский художественно-краеведческий музей уже 30 лет является одним из главных достопримечательностей нашего города. Выставочно-экспозиционный комплекс включает в себя несколько залов, где ежемесячно проходят выставки живописи, декоративно-прикладного искусства, графики и т.д.

Музей все время в движении, там постоянно что-то меняется, что-то добавляется, каждый месяц можно увидеть новинки. Даже сейчас, когда нет посетителей, сотрудники музея затеяли ремонт в одном из залов: создают новую выставку для нас с вами.

На грантовые деньги в АХКМ создана экспозиция «Чертоги подземного царства». Это невероятной красоты пещера, где выставлены искусственные и натуральные камни. Дух захватывал от выставленных материалов и всей атмосферы пещеры. Экскурсовод Ольга Валентиновна Денисова специалист по камням, бывшая сотрудница ВНИИСИМС, тщательно рассказала нам о каждом камушке, где и для чего добыли натуральные камни, как выращивали искусственные.

В «Чертогах подземного царства» на одной стороне выставлены настоящие творения природы: гранат, чароит, малахит, нефрит, яшма, агат, так же драгоценные камни – сапфир, алмаз, рубин, лунный камень и другие. Они были добыты по всей территории России. На другой стороне продукция ВНИИСИМСа (Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья г. Александрова)– искусственные камни, разработки наших ученых, которые были получены путем перекристаллизации при высоких температурах и давлениях.

Мы стояли между рядами разноцветных камней и не могли скрыть свое восхищение.

Директор АХКМ Ольга Меньшикова сообщила нам, что увиденное нами не предел: скоро будет готова еще одна пещера, где уже ведутся ремонтные работы. Вторая часть пещеры была создана на собственные средства музея.

Далее мы оказались в интересном квесте. Это подземный лабиринт, где нужно выполнять задания, достать ключи, собрать карту и найти выход лабиринта. Надеемся, мы еще вернемся туда со всей командой и пройдем этот квест.

К сожалению, мы не можем раскрыть и показать вам все тайны и сюрпризы музея, но уверены, что новинки понравятся как жителям, так и туристам Александрова.

Благодарим руководителя АХКМ Ольгу Меньшикову за приглашение, за доверие и, конечно за то, что мы были первыми посетителями новых залов музея.

В «Чертогах подземного царства» Александровского художественно-краеведческого музея, фото-1 В «Чертогах подземного царства» Александровского художественно-краеведческого музея, фото-2
Александровский район новости АХКМ Александровский музей художественно-краеведческий музей культура Александров ВНИИСИМС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
95 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии