Проблему рекультивации Александровского мусорного гиганта можно решить мирно

Проблему рекультивации Александровского мусорного гиганта можно решить мирно, Айя Саргсян

Закрытие и рекультивация Александровской свалки один самых важных вопросов для всех жителей района. Этот вопрос множество раз обсуждался в онлайн и офлайн конференциях, однако, прогресса пока нет.

«Зеленый Патруль Подмосковья» обратился к экспертам, чтобы собрать всевозможные мнения и методы решения наболевшего вопроса. Один из возможных вариантов рассматривается включить Александровскую свалку в федеральную программу «Чистая страна». Представители «Зеленого Патруля Подмосковья» обратились к специалистам, которые занимаются такими вопросами. Одним из экспертов является заместитель «ВНИИ Экология» Минприроды РФ, экс-глава проекта «Чистая страна» Вадим Петров. По его мнению, закрытие свалки не может решить все проблемы, так как все свалки, которым больше 20 лет, представляют собой отдельный сложный живой организм. Александровской свалке больше 40 лет.

Вадим Петров отметил, что согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления» после закрытия полигонов собственники или эксплуатирующие организации должны сами заниматься рекультивацией. Собственником свалки является Александровский муниципалитет, оператор свалки (эксплуатирующая компания) – «Эколайн». Действенных шагов для исполнения федерального закона от этих сторон пока что нет.

Участники движения «Народного Патруля Александрова» согласны с утверждением, что закрытие свалки не решит проблему. Правильно отметила активистка движения Евгения Юн, что повесить замок на свалку – не выход, и рекультивация должна быть не за счет жителей или области.

Вадим Петров многие годы курировал вопрос включения мусорных объектов в федеральную программу. По его мнению, муниципалитет и регион не могут сами решить этот вопрос по одной простой причине – для этого понадобится слишком много средств, которых у нас в области нет.

Депутаты Александровского района солидарны с мнением экспертов и считают, что нужно действовать незамедлительно. Однако, прежде, чем делать какие-то шаги, всем участникам процесса нужно найти общий язык. А для этого нужно сесть за стол переговоров. По мнению депутата Дениса Кузнецова рекультивация начнется после того, как все стороны, включая представителей общественности, встретятся и обговорят данный вопрос.

Денис Горбачев, заместитель главы Александровского района по вопросам экологии, считает, что рабочую группу надо создавать. Администрация не против прислушиваться ко мнению общественности, но все стороны должны вести себя подобающим образом.

Получается, что все стороны готовы к переговорам, но все равно прогресса нет. «Зеленый Патруль Подмосковья» считает, что нужны незамедлительные действия, политическая воля и решения, так как мусорный вопрос Александровской свалки не может ждать.

Проблему рекультивации Александровского мусорного гиганта можно решить мирно, фото-1
Александровский район новости Александровская свалка мусор Эколайн администрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
64 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии