Историческая справка о формировании Центральной площади Александрова

Фото: wikipedia.org
Планирование и развитие города Александрова можно проследить с 1788 года. События, которые случились ранее, не были зафиксированы картами и опирались только на информации в летописях.
В 1788 году был утвержден регулярный план Александрова. Территория делилась следующим образом: часть реки Серой, как относительно самостоятельную часть, и сетка улиц, которые были организованы по сторонам Большой улицы, идущей с Московской заставы на западной границе города к Переславской заставе. По трассе этой улицы были спроектированы три площади. Главной площадью предполагалось занять территорию верхней части Торговой площади, расширив ее, за счет сноса примыкающей застройки. Кроме этого территория площади делилась осью поперечной улицы на западную и восточную половину. По периметру западной части планировали построить присутственные места и казенные учреждения, а в восточной части должны были располагаться торговые лавки.
В 1805 году, исходя из проекта города архитектора Вершинского, началось строительство новых присутственных мест у северо-западного угла торговой площади. Это решение было нарушением утвержденного генерального плана Александрова, и привело к последующему отступлению границ кварталов, зданий и учреждений. В 1829 году сформировалась идея формирования центральной городской площади, как единого пространства, которая объединяет торговую, транспортную, административную и представительскую функции, сохраняло свою значимость, и доминировала в планировочной структуре Александрова.
В конце 19-ого и в начале 20-ого века улицы и площади города Александрова были приукрашены крепкими двухэтажными жилыми домами, которые принадлежали купцам Зубовым, Барановым и Первушиным. В советское время историческая застройка была утрачена, но взамен зданий, формирующих облик площади, так и не появилось.Центральная площадь каждого города должна иметь свое «архитектурное лицо», и должна быть обустроена общественными зданиями, которые значимы в жизни города.
В настоящее время центральная площадь изменила свои очертания, появилось открытое пешеходное пространство, которое проходит через кинотеатр «Сатурн» к Епархиальной администрации. Недавно в интервью с главным архитектором Александрова стало известно, что скоро в Советской площади будет размещена служба ЗАГСа и зал бракосочетаний, а так же объект для коммерческой и деловой деятельности.
Источник фотографий МКУ Управление строительства и архитектуры Александровского района
Комментарии