Жители с. Зиновьево Александровского района восстанавливают храм Николая Чудотворца

20 км к западу от Александрова находится прекрасная деревня Зиновьево. Село известно своей интересной историей, которая начинается с 1628 года. Из церковно-приходской летописи Владимирского управления узнаем, что в этой маленькой деревушке стоит храм Николая Чудотворца, который изначально был деревянным.
Первые упоминания о храме относятся к 16 веку. В 1788 году этот деревянный храм был разобран, перенесен в с. Ирково и поставлен на место сгоревшего там храма.
История гласит, что уже в конце 18 века деревня принадлежала помещику Колежного Асессора Николая Васильевича Соленникову, на средства которого началось строительство каменного храма. Строительство церкви длилось 6 лет и закончилось в 1794 году. В том же году храм был освящен во имя покрова Пресвятой Богородицы с трапезой в честь святителя Николая Чудотворца. В 1850-1851 г.г. с благословения епископа Владимирского статский советник Е.Н.Соленников переустроил трапезную и соорудил колокольню. Церковь была обнесена каменной оградой с деревянными решетками, а вблизи была устроена усыпальница, где было погребены строители церкви и его родственники (Соленниковы).
Многие прихожане из соседних населенных пунктов и из дальних деревень посещали храм, так как верили, что там сбываются просьбы и мольбы.
Первым священником упоминается Цветков Осип (Иосиф) Сергеевич, который скончался 1830 году в возрасте 65 лет. После него был Цветков Семён Осипович. С 1856-1896 года, почти 40 лет в храме Покрова Божией Матери был Александр Васильевич Цветаев. Да, это родственник, точнее двоюродный брат деда Марины и Анастасии Цветаевых. В последние 25 лет он был благочинным округа. После смерти его похоронили в селе Зиновьево. Его надгробие сохранилось. При Цветаеве в церкви была открыта школа для детей прихожан. Там обучались 52 мальчика и 11 девочек.
После Цветаева в храме служили отец Александр Соколов, Михаил Соколов, Николай Жданов. Священники церкви определенного оклада никогда не получали, их средством обеспечения служили добровольные денежные даяния прихожан за службу. Так же храм держался за счет покосной и пахотной земли, и пожертвований семьи Соленниковых.
В 1929 году храм был разорен и закрыт. Теплое помещение церкви обустроили как детский сад, а холодное — под клуб. Далее в церкви была крупорушка и склад зерна. В 1963 году была разрушена колокольня, а кирпич из колокольни был использован для колхозных нужд. В 2000 г. на праздник Правоверных Апостолов Петра и Павла благочинный округа отец Борис отслужил первый молебен, и началось восстановление храма. В 2002 году Владимирский и Суздальский епископ Евголий освятил престол в приделе Святителя Николая Чудотворца.
Многие легенды и удивительные случаи связаны с этим храмом. Люди из дальних регионов России специально приезжают сюда просить о чуде — кто-то о долгожданном ребенке, кто-то о спасении от болезни. И самое интересное то, что храм Чудотворца помогает. Многие приезжают в храм не только молиться, но и взять воду из святого источника, который находится рядом с церковью.
В течение последних 20 лет восстановление храма так и не закончилось. Причина тому отсутствие денежных средств. С 2019 года данной работой занимаются местные жители, исключительно своими средствами, которых явно не достаточно для полного восстановления. На данный момент закончена внешняя отделка, а колокольня до сих пор нуждается в капитальном ремонте. По словам очевидцев, в день начала строительных работ, прямо над храмом появилась двойная радуга, которая была воспринята, как благословение с небес.
Жители маленькой деревушки Зиновьево искренне верят, что в их селе будет звучать звон колокола и звать всех православных на службу. Приезжая в это чудесное место за помощью, не забудьте отблагодарить Чудотворца средствами для восстановления колокольни, так как храм нуждается в вашей поддержке. По этим и по всем другим вопросам обращайтесь к инициативному лицу Анатолию Варварину.
Ниже предоставляем вам фотографии храма до и после. В фотоматериалах использованы несколько работ уполномоченного по защите прав предпринимателей Александровского района Тараса Шевченко.
Комментарии