Интервью с флористом из Александрова. Россия празднует день флориста.

Фото: goaleks.ru, Айя Саргсян
Фото: goaleks.ru

24 июля в России отмечается день флориста.

Корни этой профессии уходят в далекое прошлое. Согласно истории, еще в Древнем Египте были специальные люди, которые украшали цветами храмы, дворцы и дома. После египтян начали развивать данное направление до плетения венков, составления композиций. Чуть позже, в эпохе Христианства в Европе, люди начали дарить букеты цветов. И, естественно, в первую очередь такие подарки были адресованы женскому полу в знак их красоты.

Сейчас мы дарим красивые цветочные композиции на разных праздниках: это уже неотъемлемая часть нашей жизни.

Мы подготовили для наших читателей интервью с основателем сети цветочных магазинов Spezia в Александрове Юлией Сильчевой.

Юлия, расскажите о начале своего пути. Как и откуда пришла любовь к цветам?

— Я родилась и выросла в семье цветочников. Еще в 90-ые годы после развала СССР моя бабушка начала заниматься цветами. Я привыкла к цветам и профессии флориста с юных лет: на всех праздниках помогала бабушке в ее магазине, вместе собирали букеты и композиции. Когда пришло время выбирать профессию, я думала, что никогда не буду заниматься цветами. Выбрала путь финансиста, получила два высших образования по этой специальности, и, как ни странно, никак не пересекалась с цветами. Дальше меня заинтересовала сфера общепита: решила открыть маленькое кафе в Москве, что в итоге прослужило для меня хорошим опытом, но к сожалению, я не получала удовольствие от своей работы. После закрытия кафе вышла замуж. Родился мой сын, и мы с мужем решили некоторое время жить в Александрове во благо ребенка. Во время декрета моя творческая душа не могла сидеть спокойно. Снова начала искать приятное занятие, и (опять) начала составлять букеты.

Почему выбрали для своего магазина название Spezia? Многие жители Александрова изначально думали, что там продаются специи.

— Во время путешествия по Италии мы с супругом побывали в прекрасном маленьком городке с названием Специя. Это один из самых цветочных городов, которые я видела: все дома, скалы были декорированы цветами, везде росли гортензии, было очень красиво и стильно. И почему то это натолкнуло меня попробовать снова заниматься цветами, в этот раз исключительно для души. Создала страничку в инстаграм с названием Spezia. И начался мой путь во флористике.

Какие особенности в ваших работах? Есть ли определенный стиль в композициях, созданных вами?

— Еще по опыту моих родителей и бабушки, я знаю, что важно отличаться. У нас в Spezia я являюсь шефом флористом, который задает стиль, общий тон всем работающим флористам. По сути, я генератор идей, и все мои сотрудники стараются следовать моим инструкциям. Для каждого праздника и сезона мы создаем коллекции в современном стиле. Больше всего в наших работах можно заметить американский стиль с миксом нашего видения. Мы стараемся отучить наших жителей от букетов в стиле 90-ых, так как сейчас столько новинок и красивых тенденций в сфере цветов.

Не трудно создавать композиции для разных людей с разными вкусами?

— Очень трудно. Особенно, когда стараешься продвигать свой стиль, но заказчик просит нечто иное. В таких случаях мы ведем себя гибко, предлагая лучший вариант с учетом пожеланий клиента. Есть такие заказчики, которые получают удовольствие от того, что сами собирают у нас букет, естественно, мы помогаем им.

Делали интересные проекты? Расскажите о них.

— Исходя из того, что мы еще в начале своего пути, не могу выделить какой-то определенный проект на данный момент. Я надеюсь, что самое интересное у нас еще впереди. Конечно, не могу не отметить, что последние полгода у нас добавляются креативные заказы, которым мы и удивляемся, и безмерно радуемся. Это большой прогресс.

Что важно в этой сфере: талант или знание техники?

— Считаю что нужно сочетать их. Если ты талантлив, ты обязан развиваться, учиться, нужно знать все базовые навыки флористики. Одно без другого не будет полноценным. Причем обучение должно быть постоянным, потому что мода меняется, добавляются новые техники, тенденции, отставать нельзя. В любой профессии обучение является важным фактором. Это непрерывная работа.-Какой совет вы хотели бы дать начинающим флористам?-Прежде всего, начинающим важно иметь терпение и постоянно практиковать свои навыки. Каждый новичок должен знать, что знание теории еще не означает владение техникой. Нужно пробовать 100 раз, чтобы получить композицию высокого уровня. У нас новички проходят бесплатную практику. Мы предоставляем рабочие материалы и помогаем получать опыт в этой сфере. Новички должны понять, что это полноценная профессия, и для этого нужно много практиковаться.

Мы поздравляем всех флористов Александрова, желаем удачи, вдохновения, творческих успехов в своей сфере!

Александровский район новости цветы Александров Специя интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
42 просмотра в ноябре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии