Пираты Каринского поля — интервью с организатором

Фото: Илья Ефимов, Марк Гиносян
Фото: Илья Ефимов

Конец июля - начало августа: в эти дни Каринское поле, как и много лет подряд, должно было принимать у себя ежегодный патриотический фестиваль. Этого события ждали многие, в особенности те, кто был здесь в прошлом году: в обновленном формате фестиваля нашлось место популярным рок-группам из Москвы, Владимира и даже Краснодара, местным реконструкторам и командам из Владимира и Переславля, и даже вечернему фаер-шоу. Однако в этот раз в условиях пандемии проведение массового мероприятия было признано нецелесообразным, и вместо большого концерта здесь под флагом "Пиратов Каринского поля" собрались старые друзья и просто люди неравнодушные к традициям наших краев. Мы поговорили с одним из организаторов "Карин-фест" и главным пиратом Ильей Ефимовым.

По шкале от 1 до 10 насколько Вас расстроила отмена фестиваля "Карин-фест" в этом году?

На всю десятку. Уже в январе я начал готовиться, начал обзванивать реконструкторов, переписываться с музыкантами, обговаривать условия, договариваться с администрацией. К сожалению, в марте подготовка прекратилась, когда стало понятно, что уже ничего не получится.

Откуда появились "Пираты Каринского поля"?

Название появилось абсолютно случайно. Мне в личку написал человек с отзывами о том, что был очень крутой фестиваль, что он уже всех своих друзей пригласил, что очень ждет, и предложил название - "Пираты Каринского моря", а я говорю - тогда надо "Пираты Каринского поля". Фестиваль в этом году мы делать не могли, так как изначально думали, что все будет запрещено, а что делают пираты? Нарушают закон! Так мы и решили собраться нашей группкой неравнодушных людей.

Какой транспорт выбирают пираты?

Палатку и бревно! В том смысле, что на бревне мы сидели возле костра. Ну и, конечно же, собственные ноги, потому что в основном все-таки собрались ребята с экспедиций, которые ногами проходили по 20-25 километров в день, и в этом году мы тоже немного походили от места стоянки до креста поклонного, до камня на Каринском поле.

А что насчет оружия?

О! Оружие у нас было! Один из реконструкторов - Амитаб - принес с собой меч! Ну, а вообще, состоялся наш турнир, который уже становится традиционным - в том году за кубок имени Скопина-Шуйского бились реконструкторы, а в этом - мы устроили среди собравшихся битву на мягких мечах - тямбарах. Степан Суворов, как победитель, получил флаг KarinF, который развевался здесь в прошлом году, а флаг "Пиратов Каринского поля" забрала домой Света Тимофеева, руководитель клуба "Княжья дружина" - наши александровские реконструкторы.

Пираты Каринского поля — интервью с организатором, фото-1 Пираты Каринского поля — интервью с организатором, фото-2 Пираты Каринского поля — интервью с организатором, фото-3 Пираты Каринского поля — интервью с организатором, фото-4

В отсутствие фестиваля собраться можно было где угодно. Почему вас снова притянуло Каринское?

Ну, во-первых, это такое место силы для нас - пиратов [смеется]. А во-вторых сейчас принято думать, что патриотизм для молодежи - это что-то такое отстраненное, что молодежь не интересуется историей, и я решил немножко пойти против системы и показать, что все-таки молодежи это интересно. И когда я собирал людей, я всем говорил, что это будут не просто посиделки у костра. Хотя мы, как и полагается, вечером собрались вокруг костра и ночевали в палатках, 1 августа мы пошли к поклонному кресту и возложили цветы, вспомнили боевые подвиги молодого князя-воеводы Скопина-Шуйского, возложили цветы к памятному камню, то есть совершили некий акт патриотизма, дань памяти воинам - тем, кто сражался за нас в давние времена. Мы постоянно вспоминаем Великую Отечественную войну, а вот такие давние события, которые тоже были безумно важны, почему-то забываются. Но мы помним!

Пираты Каринского поля — интервью с организатором, фото-5 Пираты Каринского поля — интервью с организатором, фото-6

Расскажите поподробнее о тех, кто приехал.

Собрались люди, которые ходили в экспедицию "Под княжеским стягом" - причем некоторые из них были на всех 15 экспедициях, и клубы реконструкции - наш александровский клуб "Княжья дружина", ребята из Переславля - они, к сожалению, не остались на ночь, им нужно было готовиться к фестивалю. Но мы договорились о многих интересных вещах, о которых пока говорить не буду. Приехал еще Гектор - реконструктор из Москвы, клуб "Служивый". Очень хотели приехать владимирские реконструкторы, которые помогли мне в том году организовать турнир, и они же устраивали фаер шоу, но в эти даты они внезапно оказались заняты фестивалем, поэтому к сожалению они не смогли.

Как Вы сами оцениваете мероприятие? Как все прошло?

Прошло очень интересно. Душевно, скажем так. Никто не ожидал, что будет безумный экшен как в прошлом году, мы просто собрались нашей дружеской компанией, и абсолютно все остались довольны.

Есть ли какие-то планы на будущий год, которые можете раскрыть сейчас?

Из планов - ну, во-первых, сделать фестиваль не хуже, чем в том году. Естественно, я не один это делаю, это все же муниципальный фестиваль, то есть городской. Главный организатор - это наш Александровский художественно-краеведческий музей, и администрация Александровского района играет здесь не последнюю роль. Я здесь просто как идейный вдохновитель - тот, кто собирает всю движуху, реконструкторов, фаерщиков - всех, кто может привнести что-то новое. В этом году мы хотели совместно с александровским велоклубом провести велотурнир - сделать велотрассу, возможно даже давать напрокат велосипед, чтобы любой желающий мог проехать по этой трассе на время и выиграть приз. Такого на подобных мероприятиях у нас в городе еще не было. Также я уже договорился с некоторыми музыкальными звездами, с кем - пока говорить не буду, увидите в следующем году. Конечно, есть и несбыточная мечта: расчистить озеро и пустить по нему лодки. У меня есть выходы на морскую дружину, ребята делают драккары и готовы приехать, но озеро грязное и заболоченное, и из-за очень высокой травы и деревьев шоу будет просто не видно. Нужны огромные средства, и в ближайшее время это, к сожалению, невозможно.

KarinF Каринское-фест Фестиваль КаринскоеПоле Интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
108 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии