Почему Карабаново не развивается и не получает помощь от региона?

Фото: goaleks.ru
В маленьком городке Карабаново Александровского района существуют огромные проблемы, из-за которых город не может развиваться, многие структуры города терпят убытки.
Проблем в городе полно. Одним из самых важных вопросов — имущество в Карабаново которое не поставлено на учёт, не проведено техническое обследование, не поставлено на баланс. Из-за этого получается, что капитальный ремонт в тариф не включается, амортизация не начисляется и невозможно заключить концессионное соглашение. Из-за отсутствия таких ключевых параметров, как амортизация и налог на имущество, до сих пор невозможно определить цену концессионного соглашения по системам жизнеобеспечения.
На протяжении нескольких лет техническое обследование имущества администрации не проводится. Уже 7 лет ООО «Водоканал» в Карабаново, один из важнейших структур для любого города, находится в подвешенном состоянии. Мы заинтересовались у руководства ООО «Водоканал», готов ли город к зиме, и узнали, что по части водоканала всё работы выполнены.
«Провели реконструкцию двух водоразборных скважин, установили новые энергоэффективные насосы, меняли часть водопроводов, в том числе и под железной дорогой на протяжении 70-80 метров, проложили новый водопровод. Из-за отсутствия концессионного соглашения и инвестиционной программы, работы капитального характера не включаются в тариф и при проведении предприятие несет серьёзные убытки. По закону город должен возместить наши убытки, но так как тарифов нет, концессионного соглашения нет, на данный момент это невозможно сделать», — прокомментировал руководитель Андрей Воробьёв.
Многие жители Александровского района, в частности карабановцы заинтересованы вопросом зловония у арки. Так же в нескольких источниках есть мнение, что отходы карабановской больницы попадают в ручей у арки. По словам Андрея Воробьёева с этим запахом Карабаново живет уже 1,5 лет. Вопрос, наконец, был решен иском городского прокурора в администрацию города Карабаново на устранение проблемы в течение 6 месяцев. Решение было принято в июне 2020 года. Андрей Владимирович объяснил, что в городе Карабаново есть две основных линии канализации — южная и северная. Больничный городок работает в северной части города, а отходы выходят через улицу Карпова, через центральные ворота комбината и попадают в канализационную насосную станцию. И городская прокуратура, и природоохранная прокуратура, и Роспотребнадзор приезжали в Карабаново по этому вопросу, установили факт о том, что отходы из больницы в общественные места не попадают. А ковидные стоки из инфекционного отделения попадают не в общую канализацию, а в специальные колодцы. На данный момент больница сейчас планирует реконструкцию своих канализационных сетей, должны провести новую линию канализации на территории больничного городка и установить станцию обеззараживания.
Огромной проблемой города является тот факт, что Карабаново не является моногородом Владимирской области, не получает экономическую, финансовую поддержку от области, не входит ни в какую программу. По нашей информации администрация Карабаново когда-то начинала сбор документации для попадания в список моногородов 33 региона, но дело не было завершено. После того, как глава города ушел в отставку, на этот вопрос никто не может ответить.
Мы хотим обратить внимание читателей на то, что в 2014 году суд принял решение об установке системы обеззараживания всех стоков Карабаново. До сих пор ничего не предпринято по отношению этого дела. На данный момент исполняющий обязанности главы администрации Карабаново пытается решить этот вопрос. Дело в том, что в течение 2 лет копились деньги на установку ультрафиолета для обеззараживания, но при смене администрации было решено потратить эти деньги на благоустройство. Сейчас эти стоки очищаются колиформными бактериями, но на выходе всё равно часть бактерий остается. Для полного очищения необходимо установить ультрафиолетовые обеззараживающие системы.
Для того, чтобы получить финансовую поддержку от региона, нужно оформить пакет документов, которые по каким-то причинам администрация не может выполнить. Получается замкнутый круг: не оформленa собственность, не сделано техническое обследование, не поставлено на баланс имущество города. Имущество до сих пор находится в казне города Карабаново. Из-за этого тонут бизнесы, так как деньги за капремонт не возвращается предприятиям. Фактически администрация города самоустранилось от содержания своего имущества.
Город Карабаново сейчас находится в неопределенном состоянии, а проблемы с годами накапливаются. Практически все структуры города ждут новой главы для решения ключевых вопросов. Сайт Goaleks.ru будет следить за дальнейшим развитием событий, за предстоящими выборами и последующими действиями выбранных депутатов.
Комментарии