• Главная
  • Разве «Эколайн» обеспечивает безопасность в Александровской свалке?
11:21, 25 августа 2020 г.

Разве «Эколайн» обеспечивает безопасность в Александровской свалке?

Фото: zebra-tv.ru

Фото: zebra-tv.ru

23 августа у наших коллег из «Владимирских ведомостей» вышла статья про то, как ««Эколайн» обеспечивает безопасность Александровского полигона ТБО».

Не надо быть супер одарённым, чтобы понять, что компания «Эколайн» и слово «безопасность» не могут быть связанными друг с другом. Ведь недавние события в Александрове (митинги, блокировка входа свалки и т.д) как раз случились из-за них, когда жители, путем собственного расследования, узнали, что в Александровскую свалку везут мусор из другого региона. В статье коллег из «Ведомостей» отмечается, что компания «Эколайн», несмотря на то, что вывезли каток-уплотнитель TANYA, обеспечивает необходимый минимум технического оснащения на свалке.

Мы решили уточнить эту информацию у тех, кто днём и ночью стоит у входа свалки.

«Слишком громко заявлено авторами, что компания, допустившая неоднократные нарушения правил эксплуатации полигонов, нарушение федерального закона об отходах и Владимирской территориальной Схемы, «обеспечивает безопасность Александровского полигона». Во-первых, это не полигон, а свалка. Обычная, сорокалетняя свалка отходов, не отвечающая требованиям к полигонам. Во-вторых, даже последнее административное расследование Россельхознадзора подтвердило опасность свалки для прилегающей территории. Так, в июне 2020 года инспекторами Россельхознадзора совместно с экспертами отобраны пробы почвы с земельного участка сельхозназначения, прилегающего к свалке и установлено многократное превышение загрязняющихся веществ. Можем ли мы соглашаться с утверждением, что на свалке соблюдаются правила эксплуатации и обеспечивается безопасность? Думаю, что нет. Неоднократное фиксирование утечки сточных вод в прилегающие леса и поля также подтверждают недостаточность принятых эксплуатантом мер.Возмущает указание в статье на вывоз со свалки лишь катка-уплотнителя TANA. Участники общественного пункта контроля стали свидетелями вывоза гидрораспылительной установки BOIWE и двух экскаваторов. Выходит, что изоляцию слоя отходов не только нечем уплотнять, но и изолировать. Также нами замечено, что песок, ранее завозимый для пересыпки свалки, перестал поступать уже месяц назад. О каких мерах безопасной эксплуатации утверждает автор и интервьюер статьи, когда система очистки фильтрата ещё на стадии согласования проекта? Невольно возникает вопрос: «а ранее и в настоящее время, что происходило с фильтратом? Какие технологии используются для его очистки, сбора и утилизации сейчас?По внедрению активной системы дегазации с совмещением двух способов сбора и очистки газа хочется сказать одно: «когда будут проведены общественные (публичные) слушания проекта для населения и где можно будет ознакомиться с проектной документацией, и задать технические вопросы специалистам?». В завершении хочется отметить, что использование новейших технологий с химическими реагентами в таком сложном, с точки зрения протекающих в теле свалки химических процессов, безусловно, должно проводиться под пристальным контролем надзорных органов и ученых, ведь истории ликвидации экологических ущербов посредством химических веществ уже знакома с рождением нового вида бактерии - синтии, появление которой уничтожило живые организмы», — поделилась с нами Светлана Кузнецова, участница группы «Народного Патруля».

Так же, у наших коллег из местных СМИ вышла статья о том, что Александров упустил «возможности», которые якобы благотворительный фонд «Эколайн - Будущее» планировал для города. Да, мы согласны, что этот фонд спонсировал муниципальные проекты, выделал средства для постройки детских площадок, на проведение мероприятий. НО! Это было сделано не просто за красивые глаза жителей. Ведь незаконную эксплуатацию Александровской свалкой надо было как-то «купить»?

«Здесь можно лишь отметить закономерность протекаемых процессов. Даже в тексте самой статьи автор не скрывает, что благотворительные мероприятия для александровцев связаны напрямую с количеством завезённых московских отходов на свалку в Машково. После установления запрета и жесткого контроля за исполнением законодательства простыми жителями нашего района компании «Эколайн» невыгодно стало «умасливать» терпение населения», — добавила Светлана Кузнецова.

Интересно, что даже после событий, связанных с Александровской свалкой, в нашем регионе продолжают возникать незаконные свалки, а также продолжают незаконно возить мусор из Московской области. События в Покрове и в Бабино лишь подтверждают эти факты.

«Во время нашей проверки в Бабино на эту свалку въехали ДВА мусоровоза с московскими номерами. На дважды закрытую свалку в Покрове тоже активно возили московский мусор. Сейчас, благодаря действиям жителей и недавнего пожара, это удалось прекратить. Но надолго ли? Такая ситуация там уже была в 2017 году. Время идет, а ситуация только усугубляется.Во всей области полигоны работают с существенными нарушениями, и их владельцы остаются безнаказанными. Из-за этого страдает экология, страдают жители, а особенно дети и старики - их здоровье под угрозой, поскольку иммунитет у них слабее», — утверждает Ксения Азметова, представитель «Зелёного Патруля Подмосковья».

Разве «Эколайн» обеспечивает безопасность в Александровской свалке?, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александровский район #новости #Александров #свалка Александров #мусор #Александровская свалка #Владимирская область
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...