• Главная
  • Что ожидает школьников Александровского района в новом учебному году? Интервью с начальником управления образования Александровского района.
13:01, 26 августа 2020 г.
4
Надежный источник

Что ожидает школьников Александровского района в новом учебному году? Интервью с начальником управления образования Александровского района.

Что ожидает школьников Александровского района в новом учебному году? Интервью с начальником управления образования Александровского района.

До начала учебного года остались считанные дни, и родители школьников взволнованы несколькими вопросами, связанные с особенностью образовательного процесса в этом году. Мы побеседовали с начальником Управления образования Александровского района Ириной Константиновной Сергеевой.

Что было сделано до начала учебного года, чтобы принять детей первого сентября?

— Во первых хочу уточнить для вас и для читателей, что в состав сети образовательных учреждений Александровского района входят 29 дошкольных образовательных учреждений, 22 школы, 3 учреждения дополнительного образования. Эта сеть работает согласно 273 ФЗ об образовании. Все эти учреждения участвовали в приёмке, надзорными органами определялась степень готовности этих учреждений к учебному году. Приёмка была завершена 16 августа, акты готовности уже подписаны. Хочу отметить, что акты готовности образовательных учреждений подписывают представители 4 организаций

  • председатель комиссии, представитель администрации района
  • МЧС (пожарная безопасность)
  • Росгвардия (антитеррористическая безопасность)
  • Ведомство ОМВД 

Роспотребнадзор не участвует в приемке образовательных учреждений. Это федеральная служба, которая согласует плановые проверки с прокуратурой, далее, исходя из своего графика, посещает ту или иную организацию.

Дезинфекция, подготовка образовательных учреждений к учебному году. Что было сделано?

—Хочу успокоить родительскую общественность. Все мы уже знаем, что Владимирская область перешла на третий этап снятия ограничений, что позволяет возобновить работу образовательных учреждений с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Сначала мы открыли дежурные группы в садах, которые со временем становились все больше. Далее группы начали полноценно работать. На данный момент более 2 тысяч дошкольников посещают детские сады. К счастью, за полтора месяца возобновленной работы дошкольных образовательных учреждений никаких случаев заражений не было.

Отдельно уточняю, что 1 сентября — всеобщий праздник. В этот день все школы Александровского района примут своих учеников, а их, кстати, более 12 тысяч. Но будут особенности: линейки будут проведены только для первоклассников и выпускников согласно определенному графику. Родители должны быть на празднике в масках.

Со 2-го сентября начнется плановое очное обучение детей. Директорам школ было предложено 3 варианта обучения:

  • Очное;
  • Очное, но с дистанционным обучением по отдельным предметам;
  • Дистанционное обучение.

Все директора приняли решение начать учебный год согласно первому методу, но с гибким графиком. Из-за эпидемиологической обстановки перед нами стоит задача разобщить детей из разных классов. Дети будут приходить и уходить в школу, посещать столовую согласно графику. 24 августа на совещании с директорами школ все участники подтвердили, что школы готовы работать по новому графику. Для входа и ухода детей в школу будут использованы все запасные входы школ.

За каждым классом закрепили один кабинет, исключение — уроки иностранного языка, технологии и физкультуры. Все остальные уроки будут проводиться в закрепленных классных кабинетах. Эти «новинки» будут действовать у нас до 1 января 2021 года.

Для всех образовательных учреждений были приобретены бесконтактные термометры, дозаторы, антисептики, обеззараживатели воздуха. Конечно, есть опасения, особенно в крупных школах, где обучаются более тысячи детей, это школа номер 1, 13, 14. Самая большая из них школа № 13 (1705 учеников).

Родители в свою очередь должны быть более внимательными к своим детям, так как только при сотрудничестве друг с другом мы сможем продолжать обучение детей в очной форме. Если при термометрии у ребенка будет повышенная температура, информация сразу будет направлена родителю. Если родитель на работе, школа должна вызвать бригаду «Скорой помощи».

Накануне 1 сентября будет проведена обработка всех поверхностей и даже территории школы специальными средствами. Обработку проведут сотрудники МЧС Александровского района. Генеральная уборка внутри школы уже была проведена, а накануне 1 сентября еще один раз будет проведена влажная уборка и дезинфекция поверхностей.

В каждой школе закреплен сотрудник, который будет следить за графиком обеззараживания, проветривания, уборки между сменами. Управление образования пристально будет следить за выполнением каждого пункта.

Будет ли обучение сменным?

— В маленьких школах с графиком обучения детей проблем нет, а вот в больших школах (1, 13, 14) вопрос проблематичен. В школах 13 и 14 вторая смена учеников будет учиться примерно до 18:00-18:30, в школе 1— до 16:30.

В первую смену будут учиться классы, обучение которых невозможно никак сдвинуть с графика. Это ученики 1-ого, 4-ого, 9-ого и 11-ого классов

Что ожидает первоклассников

1 сентября примерно 20-30 минут будем проводить праздник для первоклассников. Потом классный руководитель проведёт детей (без родителей) в уже закрепленные классы, где пройдет первый урок. В этом году во всех школах России первый урок будет посвящён 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наши учителя ждут своих учеников, в некоторых классах уже оформлены классы, доски, нарисован школьный звонок, одним словом все уже готовы и с нетерпением ждут начала года. Уроки первоклассников в начале адаптации детей будет длиться 20 минут, в течение месяца плавно перейдем к обычным урокам, длительностью 40-45 минут.

Как будут питаться дети в школах?

— Ученики 1-4 классов будут обеспечены БЕСПЛАТНЫМ горячим питанием. В прошлом году на питание (завтрак или обед) было выделено 37 рублей 14 копеек, а сейчас благодаря федеральной поддержке выделенная сума составляет 59 рублей.То есть первая смена получит бесплатный горячий завтрак, а вторая смена на эту же сумму получит бесплатный горячий обед. Родительского взноса не будет, повторяю, это та сумма, в рамках которой мы будем обеспечивать питание детей 1-4 классов.

Меню школьников пока в стадии согласования. Приведу пример завтрака: молочная каша из пшена, сыр российский, масло сливочное, хлеб, кофейный напиток с молоком. Возможно, будет добавлен еще какой-то фрукт.Пример обеда: салат, суп гороховый на костном бульоне, шницель из говядины с соусом и с отварными макаронами, компот из сухофруктов.

Ученики 5-11 классов будут получать завтраки и обеды платно.

Буфеты в школах сейчас работать не будут. Можно положить еду с детьми, в этом случае не забываем про влажные салфетки тоже.Так как буфет работать не будет, для соблюдения питьевого режима детей нужно будет приносить свою воду в бутылочках.

Во сколько начнется первый урок?

— В разных школах время обучение будет по-разному. Управления образования советует придерживаться к графику, рекомендованное время начала первого урока 08:00, 08:15, 08:30. У родителей есть почти неделя для приведения графика ребенка в порядок.

Нужны ли гаджеты и телефоны в начальной школе?

— Как специалист, могу сказать, что дети 1-4 классов не нуждаются в таких атрибутах, так как они мешают образовательному процессу, не дают ребенку сконцентрироваться на учёбе, ну и конечно дети этого возраста часто их теряют. Конечно, я понимаю, что на сегодняшний день без средств связи невозможно. В таких случаях, лучше обходиться не дорогими кнопочными телефонами. Родители  должны четко понимать, что дети приходят в школу для получения знаний, а гаджеты и телефоны вредят этому процессу.

Ну что же, дорогие родители и школьники, до начала учебного года осталось всего 5 дней. Мы уверены, что за все время, которое мы провели в самоизоляции, дети и родители успели понять ценность школ, садов, наших воспитателей и учителей, успели соскучиться по своим школьным друзьям и очным, более эффективным занятиям!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александровский район #новости #1 сентября #Александров #начальник управления образования #учебный год #Ирина Константиновна Сергеева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Светлана
26 августа 2020 г., 14:00
Спасибо огромное за информацию!
Мэри
4 сентября 2020 г., 12:22
На деле за шесть уроков детей выпускают на перемену  один раз! Полдня дети сидят в своем классе и никуда не выходят. Исключение физкультура на свежем воздухе. Бедные дети! Поскорее бы вся эта зараза закончилась
Елена
4 сентября 2020 г., 13:08
Меры-то приняли, только вот школьники стоят на остановках, едут на общественном транспорте вместе со всеми, толпятся у входа в школу.
Объявления
live comments feed...