• Главная
  • Как определить и не допустить осенний авитаминоз? Информационная помощь александровцам
13:05, 30 августа 2020 г.
Надежный источник

Как определить и не допустить осенний авитаминоз? Информационная помощь александровцам

Как определить и не допустить осенний авитаминоз? Информационная помощь александровцам

Что такое осенний авитаминоз?

Авитаминоз — заболевание, проявляющееся при недостатке в организме необходимых витаминов и минералов. Обычно возникает в переходные периоды года  весной или осенью, так как организм в это время затрачивает массу сил на приспособление к изменениям в окружающей среде. При наступлении осенних холодов после теплого лета организму необходимо оперативно подстраиваться под новые условия, адаптироваться к слякоти, дождям и пронизывающим ветрам. Потребление витаминной пищи, в сравнении с летними условиями, сокращается, как и количество получаемого солнечного света. Всё это способствует развитию осеннего авитаминоза. Одним из его последствий является ослабление иммунитета, что, в совокупности с ухудшением погодных условий, значительно увеличивает вероятность появления простудных заболеваний.

Симптомы осеннего авитаминоза

У данного заболевания довольно много симптомов, но из-за невыраженности и лёгкой формы, на них часто не обращают должного внимания.

К признакам авитаминоза, относятся:

1. Изменение состояния кожи.Если неожиданно возникшие сыпь и раздражение не являются результатом применения новой косметики, а также аллергической реакцией, велика вероятность, что это последствия дефицита в организме питательных веществ. Так нехватка витамина В6 ведёт к появлению шелушений и покраснений, а витаминов В9 и А – к чрезмерной сухости кожи, прыщам и морщинам.

2. Изменение состояния волос и ногтей.При недостатке витаминов В2 и А секутся волосы, ногти становятся мягче и чаще ломаются.

3. Общее ухудшение самочувствия и настроения.Слабость, бледность, снижение аппетита, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна и внимания – всё это может являться признаками недостатка в организме витаминов и питательных веществ.

Профилактика и лечение осеннего авитаминоза

Профилактика осеннего авитаминоза, в отличие от весеннего, очень проста и доступна. Для неё не требуется приобретать в аптеке дорогостоящие витаминные комплексы или искать несезонные фрукты и овощи. Всё, что необходимо сделать – это постараться создать за лето определённый витаминный запас, откуда организм будет черпать полезные вещества в периоды дефицита. Ведь именно в летний период овощи, зелень и фрукты максимально витаминизированы, а солнечный свет в достатке поставляет организму витамин D. Возможна и осенняя профилактика. Она предполагает приём определённых поливитаминных комплексов, назначаемых врачом, а также добавление в рацион блюд, способствующих пополнению запасов питательных веществ.

К доступным в осенне-зимний период и максимально полезным для профилактики авитаминоза относятся, следующие продукты:

  •  Сухофрукты, орехи
  • Квашенная и морская капуста
  • Лимоны
  • Настой шиповника
  • Молоко
  • Мясо
  • Бобовые.

В заключение

Нелишними для профилактики авитаминоза в любое время года являются закаливания, а также прогулки на свежем воздухе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александровский район #новости #авитаминоз #осень #осенний авитаминоз #Александров #здоровье
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...