На площади в Александрове найдены фрагменты древнего города. Интервью с археологом

Фото: АХКМ Александров, Айя Саргсян
Фото: АХКМ Александров

Первое упоминание об Александрове было еще в 1434 году. Наш город славится интересной, богатой историей. Туристам и местным он известен, как негласная столица Руси при правлении Ивана Грозного.

В июле главный архитектор Александровского района Виталий Дмитриевич Степанов поделился с нами информацией о запланированных двух объектах на площади в Александрове. В начале работ была приглашена группа археологов для проведения проверки в данном участке, вследствие чего 27 июля были найдены разные древние предметы.

Проектом руководит старший научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Ирина Евгеньевна Зайцева. Мы, естественно, не могли упустить возможность и не взять интервью у Ирины Евгеньевны.

Расскажите, пожалуйста, когда были обнаружены первые находки?

— Мы здесь начали работать с 27 июля, и в первый же день были замечены находки. Так как мы заранее знали, что в этой местности есть культурный слой (этот участок входит в охранную зону культурного слоя Александровской Слободы 16 -17 веков), были уверены, что какие-то археологические находки будут.

Что конкретно было найдено?

— В наших раскопках для всех стало неожиданностью, что здесь оказался очень сохранный культурный слой, что вообще для центральной части города большая редкость. По планам у нас должны были быть маленькие части культурного слоя, однако, когда сняли балласт (первый слой), оказалось, что довольно большой участок слоя остался сохранным. Нас удивил тот факт, что была сохранена даже органика: слой был насыщен щепой, орешками, остатками кожи, кусками ткани и т.д. Это большая редкость. В Александрове такая находка была сделана впервые.

Самым неожиданным для нас моментом было то, что в нашем раскопе оказался довольно большой участок древней улицы. Улица сохранилась на три яруса, то есть ее три раза ремонтировали. Так как в этой местности культурный слой влажный, точнее грязный, для проезда телег и пешеходов была сделана деревянная мостовая (длинные бревна плотно соединялись друг к другу). Здесь мы нашли три яруса мостовых, то есть культурный слой нарастал, погружая мостовую, и поверх нее клали новый слой. Предварительно мы датируем эти мостовые конец 17 -ого века и начало 18-ого века. Самая длинная мостовая прослежена в длину около 30 метров на перекрестке. К этим мостовым привязаны жилые застройки, нижние венцы, деревянные срубы, в одном из застроек сохранилась печь, которую удалось локализовать. Хочу заметить, что все археологические работы, которые были проведены до этого в Александрове, никак не намекали на такой культурный слой. Теперь Александров входит в число тех городов, где обнаружен влажный культурный слой. Это действительно большая удача. Не многие города могут похвастаться такой находкой.

Были ли в числе находок монеты, старые украшения?

— Найдено довольно много монет. Во-первых, должна объяснить, что есть так называемые индивидуальные находки-предметы, которым даем номера, и массовый материал — это , как правило, фрагменты керамики, кости животных, бесформенные обрывки кожи. Мы берем их на массовый подсчет. Хорошие, большие, хорошо сохранившие материалы идут в индивидуальную коллекцию. Таких находок у нас около 370. Среди них 60 монет. Пока точное датирование не сделано, но предварительно можем сказать, что самая древняя монета 17-ого века. Это монеты-чешуйкии, которые использовались на Руси до начала 18-ого века. А самые поздние монеты-находки принадлежат советскому времени. Довольно много монет с Екатеринских времен. Сейчас они на реставрации.

Из ценных находок у нас еще и перстни. До этого момента удалось найти 5 перстней. В числе находок нашли много пуговиц, обувные подковы, конские подковы, железные предметы, глиняные погремушки (17 век), деревянные вырезанные предметы, лопата, аптечная посуда. У нас есть договоренность с Александровским художественно-краеведческим музеем, что после научной обработки (по закону это 3 года) передадим им находки, которые будут выставлены в экспозиции «История Александрова».

Площадь раскопок состоит из двух частей: площадь торгового центра составляет 1300 кв. м, а площадь зала бракосочетаний — 300 кв. м. Находки были сделаны в первой части. В ближайшее время начнем раскопки во второй площади.

До какого уровня планируется делать раскопки?

— В археологии есть понятие «материк» — поверхность, ниже которой нет следов человеческой жизни и деятельности. Вся археология ведется до этого материка. Он довольно хорошо виден, так как археологические слои насыщены гумусом, органикой, а материк в основном состоит из песка или глины. Когда мы доходим до этого слоя, мы останавливаемся, так как глубже копать нет смысла. В этом участке максимальная глубина увеличится еще на 40-50 см.

Могут ли данные находки остановить (отменить) дальнейшее строительство делового центра и зала бракосочетания на площади?

— Данные находки никак не могут остановить строительство. Единственное, может чуть-чуть больше длиться общий строительный процесс. Наоборот, считаю, что если бы не эти раскопки, у нас не была бы возможность вскрыть и увидеть своими глазами фрагменты древнего Александрова.

Фотографии предоставил АХКМ Александровского района Фото от археологов, Алексей Вяземский
Александровский район новости Александров древний Александров археолог находки древний город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(16 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
725 просмотров в марте
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии