Готовим глинтвейн дома. Рецепт осеннего напитка для александровцев.

Готовим глинтвейн дома. Рецепт осеннего напитка для александровцев.

Тепло домашнего очага, уют и покой – вот, пожалуй, самые распространенные ассоциации со словом «глинтвейн». В Средние века его любила знать, в 18 веке он стал неразделим с празднованием Рождества. Сегодня глинтвейн больше ассоциируется с осенью. Британцы и скандинавы не делают из него особого праздника – согреться стаканчиком горячего глинтвейна у них можно на каждом углу. До русских глинтвейн добрался сравнительно недавно – всего каких-то полтора века назад. А вот родиной его считается Древний Рим, где впервые догадались положить в вино специи, правда, нагреть его не додумались – или климат не располагал.

В классическом варианте для приготовления глинтвейна используется сухое красное вино. Можно, конечно, воспользоваться и полусухим. Если покажется, что не хватает градуса – допустимо добавить ром или коньяк. Если напротив, градус желательно снизить, то достаточно дать постоять ему некоторое время на огне. Хотя по немецкому стандарту глинтвейн заслуживает своего названия при крепости не менее 7 градусов. Самое главное: его ни в коем случае нельзя кипятить.

Нет лучшего напитка, чтобы согреться зимой. Достаточно попробовать всего один раз, чтобы навсегда согласиться с этим утверждением. Многие хозяйки помнят весьма различные варианты рецептов этого горячительного в буквальном смысле напитка, потому что главным достоинством его можно назвать свободу исполнения – всяк волен выбирать специи, которые ему больше по душе. Но если вы – сторонник проверенных норм и пропорций, то для вас приводимые ниже рецепты – классический и несколько фантазийный. Впрочем, ничто не мешает использовать их как основу для дальнейшего творчества.

Итак, для приготовления глинтвейна в домашних условиях вам понадобится:

  • бутылка сухого красного вина
  • шесть сушеных гвоздичек
  • 1 ст/л сахара
  • сок половинки лимона
  • по щепотке натертого мускатного ореха и корицы

Наливаем в кастрюлю вино, нагреваем на огне и добавляем все вышеперечисленное. Тщательно размешиваем. Нужно помнить, что доводить до кипения не нельзя. После этого кастрюлю надо снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять минут 10-15, чтобы он настоялся. После чего напиток готов к употреблению.

В таком варианте он идеально подходит для профилактики или лечения простуды, если в него добавить немного меда.

А вот фруктовый глинтвейн – это восхитительный ароматный напиток, которым вы можете удивить гостей. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • все та жебутылка вина
  • 3-4 ст/л сахара
  • апельсин
  • четвертушка лимона
  • яблоко
  • 1 ст/л. меда
  • 6 гвоздичекпо
  • 5 горошин черного и душистого перца
  • по ч. л. кардамона и мускатного ореха
  • щепоть корицы
  • 1 стакан воды

Фрукты заранее нужно нарезать дольками. Далее в кастрюлю налейте воду и нагрейте ее примерно до 50-60 градусов, насыпьте туда кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Помешивая, доведите температуру до 70 градусов, после чего влейте вино, и до предела убавьте огонь. Теперь очередь сахара и апельсина. Через 10 минут кастрюлю надо снять с огня и положить мед, тщательно размешать и дать настояться минут 15 под крышкой. Яблоко и лимон пойдут на украшение бокалов.

Хороших вам выходных!

Александровский район новости Александров кухня рецепт глинтвейн осень напиток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Достоверность
22 просмотра в июне
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии