Александров получил в подарок бюст царь Федора Иоанновича

Александров получил в подарок бюст царь Федора Иоанновича

На мини-конференции в Александровской Слободе в экспозиции Успенской церкви «Государев двор» состоялась официальная церемония пожертвования бюста «Царь Федор Иоаннович».

Реконструктором данной работы является знаменитый скульптор-антрополог Михаил Михайлович Герасимов (1907-1970 гг), который разработал собственную методику восстановления лица по останкам черепа. Он восстановил лица таких исторических личностей, как Иван Грозный, Ярослав Мудрый, адмирал Ушаков и другие. Именно благодаря ему сейчас историки(и не только) знают как выглядели исторически важные личности. Герасимов выявил, что князь Боголюбский имел монгольские черты лица. Историки ему не верили, пока из древних рукописей не нашли утверждение, что матерью Боголюбского была дочь половецкого хана.

Бюст Ивана Грозного украшает Александровскую Слободу, а теперь к нему присоединился бюст сына.Торжественное мероприятие открылось праздничным звоном колоколов. Как утверждает директор Александровской Слободы «еще 5 веков назад эту традицию ввёл Иван Грозный и его сын царевич Фёдор». После вступительной речи директора музея А.С.Петрухно дочь великого антрополога, научный сотрудник Института антропологии РАН Маргарита Михайловна Герсимова подарила бюст последнего правителя из рода Рюриковичей. Она отметила, что «бюст Федора Иоанновича долгие годы украшал семейную коллекцию Герасимовых, но для Александровской Слободы он имеет особое значение».

Маргарита Михайловна представила на конференции свою научную работу «О результатах вскрытия гробниц царей Ивана Грозного и его сына Федора полвека спустя». Кроме нее представили свои работы Д.В. Пежемский и А.М Житенева.На мероприятии присутствовали не только сотрудники музея, гости и представители СМИ, но и учителя истории Александрова.

Александров получил в подарок бюст царь Федора Иоанновича, фото-1 Александров получил в подарок бюст царь Федора Иоанновича, фото-2
Александров Александровский район,культура бюст Федора Иоанновича Владимирская область Александрвоская Слобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
17 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии