Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове

Фото: goaleks.ru, Аркадий Старков
Фото: goaleks.ru

История открытия памятника героям революции 1905 года в Александрове до сих пор в памяти жителей города. Ведь многие из тех, кто принимал непосредственное участие в установке и торжественном открытии композиции здравствуют и поныне.

Есть мнение, что эта скульптура становится символом протестного движения в Александрове. Жители полагают, что сохранение памятника необходимо для того, чтобы восстановить историческую справедливость – память о том, что когда «буржуазия» перегибает палку, то народ выходит на улицу. В связи с этим публикуем небольшое напоминание о факте установки памятника в Александрове 33 года назад, которое подготовил Евгений Николаевич Усанов.

«7 октября 1987 года при огромном скоплении народа — учеников, трудящихся всех фабрик и заводов, которые пришли на праздник со своими детьми, была торжественно открыта мемориально-художественная композиция, посвящённая революционным событиям 1905 года. На фотографиях Казакова Л. и Синёва В. запечатлено людское море, заполнившее всё прилегающее пространство. Люди несли к основанию центральной фигуры молодой женщины, олицетворяющей людской гнев, зовущей на борьбу за равные права, против самодурства чиновников и жесточайшей эксплуатации «работодателей». За свободу и человеческое достоинство. Её решительность и непоколебимость имеет историческую основу — гордые, доведённые до отчаяния, Александровские женщины были во время протестного движения в первых рядах. По ним и грянул первый полицейский залп.

Этот факт отражён на барельефе второй, не менее важной, части монументального комплекса — горизонтальной стеле. Именно сюда, после речей (на трибуне мы видим руководство области, Корнилова Д.Д., Кувшинову А.Д., Лакеева Ю.П., Хмелевского П.И. и других уважаемых граждан и опытных руководителей города Александрова и района), после выступления школьников, хора ветеранов, в скорбном шествии, преклонив колени, солдаты — защитники Родины, тех прав и свобод, которых добились их бабушки и прабабушки возлагают Гирлянду — Венок Памяти. В благодарность тем, кто не жалел жизней в прошлом для нашего будущего.В торжественном марше мимо проходят воины, отдавая долг мужеству и доблести павшим. Где та память, наша доблесть и мы, «благодарные» потомки? Нужно нам восстановить эти барельефы (они с двух сторон), хотя бы в виде мемориальной плиты».

Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-1 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-2 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-3 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-4 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-5 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-6 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-7 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-8 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-9 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-10 Евгений Усанов о памятнике 1905 года в Александрове, фото-11
Александровский район новости Александров памятники Евгений Усанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
49 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии