История и будни аварийно-спасательного формирования в Александровском районе

УГОЧС Алксандровского района, Саргис Саргсян
УГОЧС Алксандровского района

Часто на улицах города Александрова можно встретить красную «Газель» аварийно-спасательного формирования быстро спешащую на помощь. И мало кто задумывается о непростой и многогранной работе тех, кого принято называть просто СПАСАТЕЛЯМИ.

В Александровском районе формирование было организовано при МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района» по Решению Совета народных депутатов в ноябре 2008 года «...для экстренного оказания помощи населению района при возникновении аварийных ситуаций на автомобильных дорогах, в жилом секторе, на производстве и в других случаях». А «другие случаи» бывают самые разные...

Согласно Федеральному закону No151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей " от 1995года спасательное формирование оснащено специальной техникой, оборудованием, снаряжением и инструментами. Выезжая на встречи и лекции в школы, детские сады, спасатели с удовольствием показывают подрастающему поколению специальные режущие инструменты, противогазы, водолазные костюмы и многое другое, рассказывают как в случае чрезвычайной ситуации помочь себе и окружающим. К сожалению, из-за сложной ситуации с COVID-19 такие встречи сейчас не проводятся, а в прошлые месяцы спасатели и сотрудники «Управления по делам ГО и ЧС Александровского района» почти каждую неделю выезжали на лекции. Такие встречи приносили новые впечатления ребятам, а спасателям надежду, что, возможно, новые знания помогут в сложной ситуации.

С момента основания спасательной службы и по сей день возглавляет её А. Ю. Бухарин. Всего в службе работают 12 человек, круглосуточно на вызовы незамедлительно готовы выехать 3 спасателя. Согласно отчетам за этот год всего было совершено 704 выезда. Следует отметить, что в большинстве случаев это были вызовы на водные объекты как с целью проведения плановых профилактических рейдов, так и для спасения утопающих: всего было совершено 195 выездов. Поисково-спасательные мероприятия в лесу, как правило, приходятся на летний период — 34 раза выводили спасатели из леса заблудившихся грибников.

77 раз выезжали спасатели для деблокирования входных дверей. Таких вызовов очень много. Но следует отметить, что на такие работы служба имеет право выезжать только в том случае, если есть реальная угроза для жизни и здоровья граждан. Часто приходится помогать переносить обездвиженных больных граждан. И хотя подобная работа не входит в сферу деятельности АСФ, при отсутствии более важных случаев, спасатели стараются помочь даже в таких ситуациях.

И разве могли депутаты в 2008 году представить, что в 2020 году именно спасатели будут дезинфицировать специальными составами от вируса школы, клубы, музеи, здания органов власти. Начиная с апреля месяца было обработано 68 объектов. Небольшие перерывы были только в августе и сентябре. Спасатели оказывают помощь скорой медицинской службе, ОМВД, дежурят на праздничных мероприятиях, проводят тренировочные эвакуации, выезжают на «подозрительные предметы» и распилы упавших деревьев. Работа спасателей требует самых разных навыков: от знаний психологической поддержки граждан в чрезвычайной ситуации до умения быстро и без травм вывести человека из горящего здания, спасти потерпевшего из заблокированного автомобиля или из проруби. Каждый год спасатели подтверждают свою квалификацию, в том числе и спасенными жизнями.

Александровский район новости Александров УГОЧС спасатели Александрова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
26 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии