Далее представители СМИ начали задавать вопросы. Прозвучали вопросы от нашей редакции, которые были составлены на основе проблем жителей Александровского района.
— Многие жители жалуются, что некоторые разметки на дорогах не соответствуют ПДД. Из-за разметки невозможно выехать или въехать в некоторые дворы.
— Основная задача разметки — безопасность. Я так понимаю вопрос о сплошных линиях разметки, предположим на улице Терешковой. Это сделано для того, чтобы исключить левый поворот, то есть там получается четырехполосная дорога, и выезд со двора получается через все 4 полосы. Чтобы избежать таких поворотов и не создавать аварийные ситуации, пришлось нанести сплошную линию разметки.
— Водители жалуются на многочисленные нарушения пешеходов: многие из них не следуют ПДД и переходят улицы где попало. Водители просят следить за этой ситуацией и урегулировать этот вопрос.
— В течение 2020-ого года к административной ответственности привлечено более тысячи пешеходов за нарушение ПДД. Работа инспекторов ведется. За пересечение улицы в неправильном месте полагается штраф в размере 500 рублей, а если нарушение совершили впервые — предупреждение. Если оплатить в течение первых 20 дней, размер штрафа составит 250 рублей.
— На улице напротив магазина «Атак» на улице Институтской нет пешеходного перехода. Машины практически не дают переходить пешеходам. Как быть в этом случае?
— В таких случаях нужно обращаться в администрацию Александровского района. Там проходит комиссия по безопасности дорожного движения, на котором будет принято решение об изменении в проекта дорожного движения. Внесется изменение в плане того, чтобы там оборудовать пешеходный переход.
— Жители просят установить светофоры с кнопкой в Черемушках (пятачке) и у рынка, где всегда людно. Этот вопрос актуален еще с июня.
— По моей информации в 2021-ом году запланирована установка такого светофора, а вопрос рынка пока что рассматривается. Такие вопросы упираются в финансирование этой сферы.
— Некоторые жители жалуются, что нет разметки на дороге в Андреевское поселение и отмечают, что многие ДТП случаются именно из-за того, что там крутой поворот, а соответствующих разметок нет.
— Если вопрос про само Андреевское, то там установлены дорожные знаки на белом фоне с названием населенного пункта. Там скорость не должна превышать 60 км/ч, что ввполне достаточно сделать аккуратный поворот.
— Планируется ли установить светофор у Слободы? Там движение интенсивное. Несмотря на то, что в прошлом году там была установлена стрелка, ситуация не изменилась. Водители там превышают скорость, — спросила журналист из «Голоса труда » Анастасия Кулькова.
— По ГОСТ-у там не поставишь светофор, потому что там рядом установлен основной светофор. В другом случае придется переносить пешеходный переход, что не удобно будет туристам. Эта часть включена в проект дублирования знаков, как это сделано на Советской улице. Цель установки дублирующего знака — сделать пешеходную часть заметней.
— На каком основании по дороге Александров-Лукъянцево ездят тонары. Знак убрали, но дорога не изменилась. Эта дорога не предназначена для большегрузов.
— Эта дорога общего пользования и тонары имеют право там ехать. Ограничений там нет.
— Многие водители паркуются на пешеходных переходах и остановках. Когда начнут обращать внимание на этот вопрос?
— В этом направлении работа ведется. Тут, конечно, больше вина водителей, их воспитания. На каждом пешеходном переходе мы не можем выставить сотрудника. Водители должны в этом случае проявить уважение к обществу и правилам.
— А если поставить камеры на дорогах?
— Этот вопрос решает уже областная администрация. В год распределяется не так много камер. В этом году в Александровском районе установятся 3 камеры: в районе Маяк и 2 на территории района.
— Уточните, пожалуйста, правила проезда на круговом у банного моста, а точнее приоритеты проезда с Военной улицы и со стороны кинотеатра «Сатурн».
— Проезд всех перекрестков осуществляется в соответствии с правилами дорожного движения.
— В районе проезда школы No5 существуют 2 лежачих полицейских, которые создают пробки. Во время дачного сезона это заметнее. Нельзя ли убрать их и установить светофор?
— На данный момент финансирования не хватит, чтобы у каждой школы установить светофор. Все изменения (убрать лежачих полицейских, поставить светофор и т.д.) решает администрация района.
— На перекрёстке у ФОК «Олимп» нет дорожных знаков. Жительница подняла этот вопрос во время прямого эфира наших коллег. Прошло 3 месяца, но до сих пор ситуация не изменилась.
— Там есть светофор, который регулирует дорожное движение. (Начальник ГИБДД пообещал уточнить этот вопрос).
— Жители отмечают, что сотрудники ГИБДД не реагируют на серьезные нарушение водителей. Они предлагают провести совместный рейд по городу с группой неравнодушных граждан. Они хотят показать те нарушения, которые случаются на наших дорогах каждый день.
— Я предлагаю этим жителям прийти к нам и обсудить этот вопрос, проведем совместный рейд. Скажу больше, если есть желающие, могут приходить и устраиваться к нам на работу инспектором ДПС ( мужчины, служившие в армии, с юридическим образованием). Помогут нам наводить порядок в нашем районе.
— С 1 февраля ужесточили регистрацию тюнинга. Правда ли, что нужно регистрировать фаркоп на личный автомобиль, и если не сделать, чем грозит?
— Установка фаркопа является внесением изменений в конструкцию машины. При установке фаркопа меняется габарит траснпортного средства. Его надо регистрировать, если не сделать, гражданина привлекут к ответственности за тех. Неисправность и штраф 500 рублей. Одновременно выдается требование об устранении недостатков. В данном случае дается 10 дней. В течение этого срока гражданин должен показать автомобиль с устраненными недостатками и если не сделает этого, регистрация машины будет аннулирована. Эта схема касается и остального тюнинга.
Начальник ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району майор полиции Вадим Николаевич Петров обращается к гражданам с просьбой о соблюдении ПДД, проявления внимания и уважения на дорогах. Большое количество наездов на пешеходов случились по вине пешехода. Не надо переходить улицу, где не положено, а во время перехода по зебре убедиться, что дорога для них безопасна. Нельзя переходить улицу в капюшонах, в наушниках. Также он отметил, что перевозить детей в автомобилях нужно с применением удерживающих устройств, так как при столкновении дети просто вылетают.