• Главная
  • «Круглый стол» по вопросам Александровской свалки
17:20, 12 февраля
Надежный источник

«Круглый стол» по вопросам Александровской свалки

«Круглый стол» по вопросам Александровской свалки

10 февраля текущего года в здании АВО на заседании Заксобрания 33 региона обсуждали ситуацию, связанную с Александровской свалкой. Александровский район представлял Сергей Рыбаков.

Во время собрания глава фракции КПРФ в Заксобрании объявил о готовности сотрудничать со всеми партиями, отметил о важности проведения мусорной реформы не только у нас в регионе, но и по всей стране. Разговоры о мусорной теме не могли обойтись без обсуждения самого проблемного вопроса во Владимирской области — закрытие Александровской свалки.Выступила глава департамента природопользования Татьяна Клименко. Она обратила внимание на факт закрытия свалки в д. Машково Александровского района и отметила:

«Если у нас не получится подобрать такой земельный участок, который будет отвечать всем санитарным нормам, придется использовать процедуру изъятия подходящего земельного участка».

Далее выступил депутат СНД Александровского района, представитель «Народного патруля» Сергей Рыбаков. Он рассказал об истории создания Александровской свалки, также отметил, что народными представителями множество раз были сделаны запросы для получения информации о нормативных документах, мощности, категории и подготовленности этой свалки. В частности он обратил внимание на то, что изначально в 1979 году никакой подготовки не было сделано. Территория нынешней Александровской свалки раньше была землей сельхоз назначения, куда просто стали завозить отходы до определённого момента.

В 2016-ом году Александровская свалка получила статус опасного сооружения, которое негативно воздействует на окружающую среду и людей, так как находится слишком близко к населенным пунктам: всего в 500 метрах от деревни Машково, в 800 метрах от Наумово и в 1 километре от Александрова. В случае западного ветра эти населенные пункты накрывает вонью.

Сергей Рыбаков напомнил народным избранникам о том, что в 2017-ом году компания «Эколайн» стала эксплуатировать Александровскую свалку и несанкционированно завозить московский мусор. На тот момент у свалки по официальной версии была остаточная вместимость 858 тысяч тонн, при официальной ее мощности 1 337 000 тонн. Только в 2017-ом году было завезено 800500 тонн московского мусора, в 2018-ом — по официальным данным 102 тысячи тонн, но «Народный Патруль» выяснил, что это была подмена и в 2018-ом «Эколайн» привез в Александровскую свалку в 5 раз больше мусора — примерно 513 тысяч тонн. В 2019-ом году Александровская свалка была «обогащена» 293 тысячами тонн мусора. Плюс отходы за первые 2 месяца 2020-ого года. И если сложить все эти цифры, получится сумма 1 744 000 тонн, что на 407 тысяч тонн больше ее официальной вместимости. Далее Сергей Рыбаков рассказал о всех нарушениях, которые были выявлены за все это время. Отметил, что «Эколайн» за 2 года забрал всю оставшуюся вместимость Александровской свалки, которая хватила бы нам на 15 лет, а теперь оставили ее, так как только местные отходы не выгодны эксплуатирующей компании. Представитель «Народного патруля», отметил, что там в основном НЕалександровский мусор и попросил помощь региона в решении этого вопроса.

Как нам известно, администрация Александровского района тоже «не в восторге» от сложившейся ситуации и считает, что нужно сконцентрировать все силы и знания прежде всего на вопрос рекультивации уже имеющейся свалки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александров #Александровский района #Владимирская область #свалка #Машково #Народный патруль
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...