
11:14, 15 марта 2021 г.
Надежный источник
Великий пост: что можно и что нельзя есть

Фото: goaleks.ru
Сегодня, 15 марта, начался Великий пост.
По традиции он всегда начинается в следующий день Масленицы и длится до Пасхи. Даты Пасхи и Масленицы являются плавающими, по этой причине каждый год Великий пост начинается в разные дни. В этом году он продлится до 1 мая включительно. 2 мая православные будут отмечать Воскресение Христово.
У верующих много постов в течение года, но Великий пост является самым продолжительным и строгим. Он — своего рода аскеза, когда человек жертвует своими ежедневными удовольствиями для достижения духовного опыта.
Так что же можно и чего нельзя есть в течение этих 48 дней?
Постящиеся отмечают, что во время поста нужно исключить из рациона продукты животного происхождения: все мясные продукты, в том числе и сосиски, колбасы, полуфабрикаты, рыбу, все молочные продукты и продукты, изготовленные на их основе (сыр, сливочное масло и т.д.), яйца, алкоголь, шоколад, фастфуд.
Чем же заменить привычные нашему организму белок и глюкозу?
В период Великого поста можно позаимствовать рецепты у искренних веганов. Можно использовать: злаки и каши на воде, овощи и фрукты, черный хлеб и хлебцы, все виды зеленых салатов, бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль — чистый белок).
Во время этого поста становится возможным очищать не только душу, но и организм. Существует очень много видов салатов и супов именно для поста: винегрет, табуле, обычный салат из капусты и моркови, морковь с чечевицей и т.д.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
10:27
5 мая
Объявления
12:16, 19 сентября
103
live comments feed...
Комментарии