Великий пост: что можно и что нельзя есть

Фото: goaleks.ru, Айя Саргсян
Фото: goaleks.ru

Сегодня, 15 марта, начался Великий пост.

По традиции он всегда начинается в следующий день Масленицы и длится до Пасхи. Даты Пасхи и Масленицы являются плавающими, по этой причине каждый год Великий пост начинается в разные дни. В этом году он продлится до 1 мая включительно. 2 мая православные будут отмечать Воскресение Христово.

У верующих много постов в течение года, но Великий пост является самым продолжительным и строгим. Он — своего рода аскеза, когда человек жертвует своими ежедневными удовольствиями для достижения духовного опыта.

Так что же можно и чего нельзя есть в течение этих 48 дней?

Постящиеся отмечают, что во время поста нужно исключить из рациона продукты животного происхождения: все мясные продукты, в том числе и сосиски, колбасы, полуфабрикаты, рыбу, все молочные продукты и продукты, изготовленные на их основе (сыр, сливочное масло и т.д.), яйца, алкоголь, шоколад, фастфуд.

Чем же заменить привычные нашему организму белок и глюкозу?

В период Великого поста можно позаимствовать рецепты у искренних веганов. Можно использовать: злаки и каши на воде, овощи и фрукты, черный хлеб и хлебцы, все виды зеленых салатов, бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль — чистый белок).

Во время этого поста становится возможным очищать не только душу, но и организм. Существует очень много видов салатов и супов именно для поста: винегрет, табуле, обычный салат из капусты и моркови, морковь с чечевицей и т.д.

Александров Александровский района Владимирская область Великий пост еда вера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
30 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии