• Главная
  • Александровский район готовится к противопожарному режиму
15:04, 25 марта 2021 г.
Надежный источник

Александровский район готовится к противопожарному режиму

Фото: goaleks.ru

Фото: goaleks.ru

С наступлением тёплой погоды в Александровском районе приближается и пожароопасный период в 33 регионе.

Сроки этого периода устанавливаются губернатором области. В основном он начинается с момента схода снега и продолжается до наступления устойчивых дождей. Большое количество пожаров в нашем регионе случаются именно из-за того, что жители не следуют правилам безопасности.

С 1 января 2021 года вступили в силу некоторые изменения в правилах противопожарного режима в РФ. Для уточнения информации мы обратились к старшему дознавателю ОНД и ПР Александровского и Киржачского районов майору внутренней службы Андрею Владимировичу Темникову.

Изменения, которые касаются обычных жителей, следующие:

  • выжигать сухую траву разрешается, если она находится на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты (дом, гараж, баня и тд);
  • территория должна быть очищена в радиусе 30 м от легковоспламеняющихся материалов, также должна быть отделена минерализованной полосой (ширина 1,5 м);
  • во время выжигания лица, участвующие в процессе, должны находится на территории и иметь при себе средства пожаротушения;
  • при введении особого противопожарного режима категорически запрещены эти действия.

Собственники и арендаторы участков должны вовремя убирать сухую растительность со своей территории. Костры разрешается разводить только на расстоянии не менее 50 метров от объекта защиты. После завершения действий или при усилении ветра необходимо костёр залить водой или засыпать песком до полного прекращения тления углей.

При нарушении пожарной безопасности штраф для граждан предусмотрен в размере 2-3 тысяч рублей, для должностных лиц — 6-15 тысяч, для организаций — 20-30 тысяч и 150-200 тысяч рублей. За те же правонарушения во время особого противопожарного режима штраф будет больше (от 2-4 тысяч рублей, от 15-30 и от200-400 тысяч рублей).

Очень скоро дачники начнут посещать наш район, да и местные жители будут проводить много времени в загородных домах. В связи с этим напоминаем, что использование открытого огня должно осуществиться только в специально оборудованных местах — котлованах. При этом нужно учитывать, что глубина должна быть не менее 30 см, а диаметр — не более 1 м. Уточняется, что на расстоянии не менее 50 м от открытого огня не должны располагаться здания. Акцентируем ваше внимание на том, что в радиусе 10 м от открытого огня не должны располагаться сухие деревья, листья. Обязательно нужно иметь при себе пожаротушительное средство и телефон для вызова пожарных. Если же открытый огонь был разведен в металлической емкости, то расстояние от объектов сокращается в 2 раза — 25 м.

Использование мангалов для приготовления пищи разрешается на расстоянии 5 м от зданий. В радиусе 2 м не должно быть горючих материалов.

Открытый огонь категорически нельзя использовать:

  • если на территории района/региона действует особый противопожарный режим;
  • при ветре (скорость выше 5 м/с), если открытый огонь используется без металлической емкости;
  • при ветре (скорость выше 10м/с);
  • в емкостях, где имеются прогары и повреждения;
  • в близи хвойных деревьев.

С начала 2021 года до 25 марта на территории Александровского района случилось 58 пожаров, во время которых погибло 3 жителей.

Уважаемые жители, просим вас следовать всем правилам пожарной безопасности. При чрезвычайных случаях незамедлительно обращайтесь 101 или 112. Единый телефон экстренных служб (112) доступен для звонка даже в том случае, если у вас нет карты в телефоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александров #Александровский района #Владимирская область #пожар #правила пожароопасного режима #дознаватель #МЧС
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...