155 жителей Александровского района участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле

155 жителей Александровского района участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле

35 лет прошло со дня одной из самых опасных техногенных катастроф в мире — аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля ночью в 01:23 взорвался четвертый энергоблок ЧАЭС. Мир подвергся сильнейшему излучению, радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, но и России, Белоруссии, а так же нескольких европейских стран. Согласно официальным данным, впоследствии аварии погибло 31 человек, получили облучение — 134, сотни тысяч людей потеряли своё здоровье и дом. Около 380 млн кюри (единица измерения активности радионуклида) радиоактивных веществ были выброшены в окружающую среду. Масштабы катастрофы были ужасающими.

Более 200 тысяч людей из всего СССР самоотверженно приняли участие в ликвидации аварии. Владимирская область не была исключением. Из 33 региона более 2700 жителей направились туда, рискуя жизнью и здоровьем. Из Александровского района в этих действиях принимали участие 155 человек. Для информации: 13 января 2020 года состоялась презентация книги «Чернобыльцы, ваш подвиг сердца помнят», напечатанной в Александровской городской типографии «Графика».

По словам главного конструктора ЦНИИ РТК Евгения Юревича авария в Чернобыле не первая. Такие же инциденты случились на комбинате «Маяк» и в Белоярской АЭС, просто события в ЧАЭС не удалось скрыть из-за объемов. Официальное заявление руководства СССР о техногенной аварии прозвучало только 14 мая — Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением и дал комментарий по этому поводу. До этого с 28 апреля в советских газетах в ряду с футбольными матчами публиковались лишь несколько строк о чернобыльской катастрофе, а также 28 апреля несколько слов прозвучало в программе «Время».

Сегодня, спустя 35 лет после этих событий, мы можем оценить настоящие масштабы произошедшего и облегчением выдохнуть, что всё это осталось в прошлом.

В связи с годовщиной аварии губернатор Владимирской области обратился к ликвидаторам аварии:

«В этот памятный день благодарю вас за мужество, высочайший профессионализм и самоотверженность. Пусть тепло домашнего очага и семейный уют надежно защищают вас от невзгод. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!»

Отрывок из украинской газеты
Отрывок из украинской газеты
Александров Александровский района Владимирская область новости Чернобыль катастрофа Губернатор регион 33
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
29 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии