Активный сезон клещей начался

Активный сезон клещей начался

Наступила теплая погода, а это значит, что клещи начали активироваться.

Роспотребнадзор 33 региона напоминает, что инфекция, вызванная клещом, поражает центральную нервную систему. После заражения человек может выздороветь, но высока вероятность нарушения здоровья. Не исключены инвалидность и смерть.

В основном возбудитель ВКЭ (вирус клещевого энцефалита) передается в организм в первые минуты укуса/присасывания клеща к коже.Как и где можно подхватить их?

  •  в природе: леса, поля, огороды;
  • клещей могут «принести» к вам домой ваши любимые питомцы, вернувшись с прогулки;
  • сырое молоко может стать переносчиком, если животное (корова, овца и тд) уже заражено ВКЭ;
  • при придавливании клеща на коже или расчесывания места укуса.

Чтобы обезопасить себя, перед тем, как пойти на поход в другой регион, нужно заранее уточнить ситуацию с заболеванием на данной территории. Для быстрой реакции нужно знать основные признаки болезни.

Во-первых, нужно учитывать, что данное заболевание сезонное (осенне-весеннее), во-вторых — у него есть инкубационный период. Длительность этого периода в основном от 1-14 дней, редко до 60. У больного начинаются сильные ознобы, головные боли, резкие подъемы температуры до 39 градусов. Ситуацию ухудшают тошнота и рвота. Могут быть мышечные боли в шее и плечах, также могут болеть спина и конечности. Лицо у больного в основном становится красным из-за гиперемии.

Как защитить себя и своего ребенка от ВКЭ?

  • Можно сделать профилактические прививки от клещей.
  • Использовать защитные костюмы, либо носят такую одежду, которая не допустит заползание клещей через воротник, рукава, ноги. Голову и шею закрывают шапкой и легким летним шарфом.
  • Можно использовать специальные спреи от клещей.
  • В лесной местности каждые 10-15 минут проверять себя и свою одежду на наличие маленьких вредителей.

Если вас уже укусил клещ, лучше сразу обратится в ближайшую больницу. Если же такой возможности нет, нужно самому удалить его. Роспотребнадзор рекомендует делать это следующим образом: захватить членистоногого пинцетом или чистой марлей/тряпкой как можно ближе к его хоботку (так, чтобы не оборвать его), повернуть вокруг оси и извлечь. Место сразу дезинфицировать спиртом или йодом. Если же на месте укуса видна черная точка, значит хобот все еще в коже. Нужно обработать 5%-ным йодом и ждать, когда сам выйдет. Клеща нужно принести в лабораторию, а самому лучше показаться к доктору.

новости Александров Александровский района Владимирская область Роспотребнадзор клещи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
25 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии