ПДД для александровских владельцев самокатов и велосипедов

ПДД для александровских владельцев самокатов и велосипедов

С наступлением летней погоды на улицах и тротуарах Александрова начали появляться альтернативные средства передвижения — велосипеды, самокаты/электросамокаты, моноколеса и другие.

Эти виды транспорта развивают приличную скорость и часто становятся провокаторами аварийных ситуаций как на тротуарах, так и на дорогах. Интересно, что сами владельцы часто не знают по каким правилам им нужно ехать по той или иной местности. В Александрове нет специальных дорог или полос для велосипедистов, однако, это не означает, что следовать элементарным правилам дорожного движения не нужно.

Помните:

  • Велосипедистам до 14 лет выезжать на проезжую часть дороги запрещается!
  • «Зебру» переходить нужно только пешком, ведя велосипед рядом с собой!
  • Можно кататься в парках, скверах, дворах, а также на тротуарах и по правому краю проезжей части (ближе к обочине).
  • Также стоит помнить о специальных сигналах, по которым велосипедист информирует водителям автомобилей рядом о своих движениях.
  • Пешеход имеет приоритет перед велосипедистом: их нужно пропускать.

С точки зрения ПДД предвигающиеся на гироскутерах, моноколесах и сегвееях считаются пешеходами. Они подчиняются правилам для пешеходов. Выходить на проезжую часть им нельзя. Для перехода дороги нужно взять свой девайс в руки и не мешать прохожим завершить переход «зебры».

Если ситуация с велосипедами более или менее ясна и как-то регулируется правилами, вопрос электросамокатов до сих пор висит в воздухе. Ранее самокат считался детской игрушкой, а сейчас их оснастили довольно мощными двигателями, в результате чего они могут развивать скорость до 80 км/ч.

А что делать участникам дорожного движения пока законы стараются догнать технический прогресс?

Исходим из того, что знаем: если человек не на велосипеде и машине, значит он является пешеходом. Естественно, требования тоже должны быть такие, как к обычному пешеходу: уважать сигналы светофора, не переходить в неположенных местах дорогу, не мешать другим пешеходам. Но! Все эти правила действуют до тех пор, пока самокат не станет причиной ДТП или его не остановит полицейский. Дело в том, что каждая ситуация индивидуальна. Решающую роль играют мощность прибора и решение суда. Если у самоката мощность больше 4 квт (а это мощность мопеда), то суд с легкостью может его посчитать транспортным средством. Наказание и штрафы будут аналогичными.

Уважаемые жители Александровского района, будьте бдительные при вождении всех вышеуказанных средств передвижения. Помните об элементарных правилах и уважайте других людей на вашей дороге!

Ниже можно посмотреть сигналы велосипедистов. Для информации: материал был утверждён сотрудником ГИБДД Александровского района.

ПДД для александровских владельцев самокатов и велосипедов, фото-1 ПДД для александровских владельцев самокатов и велосипедов, фото-2
новости правила ПДД Александров Александровский района Владимирская область регион 33 ГИБДД электросамокаты велосипеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
25 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии