ПДД для александровских владельцев самокатов и велосипедов

С наступлением летней погоды на улицах и тротуарах Александрова начали появляться альтернативные средства передвижения — велосипеды, самокаты/электросамокаты, моноколеса и другие.
Эти виды транспорта развивают приличную скорость и часто становятся провокаторами аварийных ситуаций как на тротуарах, так и на дорогах. Интересно, что сами владельцы часто не знают по каким правилам им нужно ехать по той или иной местности. В Александрове нет специальных дорог или полос для велосипедистов, однако, это не означает, что следовать элементарным правилам дорожного движения не нужно.
Помните:
- Велосипедистам до 14 лет выезжать на проезжую часть дороги запрещается!
- «Зебру» переходить нужно только пешком, ведя велосипед рядом с собой!
- Можно кататься в парках, скверах, дворах, а также на тротуарах и по правому краю проезжей части (ближе к обочине).
- Также стоит помнить о специальных сигналах, по которым велосипедист информирует водителям автомобилей рядом о своих движениях.
- Пешеход имеет приоритет перед велосипедистом: их нужно пропускать.
С точки зрения ПДД предвигающиеся на гироскутерах, моноколесах и сегвееях считаются пешеходами. Они подчиняются правилам для пешеходов. Выходить на проезжую часть им нельзя. Для перехода дороги нужно взять свой девайс в руки и не мешать прохожим завершить переход «зебры».
Если ситуация с велосипедами более или менее ясна и как-то регулируется правилами, вопрос электросамокатов до сих пор висит в воздухе. Ранее самокат считался детской игрушкой, а сейчас их оснастили довольно мощными двигателями, в результате чего они могут развивать скорость до 80 км/ч.
А что делать участникам дорожного движения пока законы стараются догнать технический прогресс?
Исходим из того, что знаем: если человек не на велосипеде и машине, значит он является пешеходом. Естественно, требования тоже должны быть такие, как к обычному пешеходу: уважать сигналы светофора, не переходить в неположенных местах дорогу, не мешать другим пешеходам. Но! Все эти правила действуют до тех пор, пока самокат не станет причиной ДТП или его не остановит полицейский. Дело в том, что каждая ситуация индивидуальна. Решающую роль играют мощность прибора и решение суда. Если у самоката мощность больше 4 квт (а это мощность мопеда), то суд с легкостью может его посчитать транспортным средством. Наказание и штрафы будут аналогичными.
Уважаемые жители Александровского района, будьте бдительные при вождении всех вышеуказанных средств передвижения. Помните об элементарных правилах и уважайте других людей на вашей дороге!
Ниже можно посмотреть сигналы велосипедистов. Для информации: материал был утверждён сотрудником ГИБДД Александровского района.
Комментарии