В «Ночь музеев» Александровскую Слободу посетило примерно 2000 человек

Фото: goaleks.ru
15 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» александровские музеи распахнули свои двери для жителей и гостей района.
Визитная карточка Александровского района музей-заповедник Александровская Слобода принимала гостей с 17:00-22:00. За это время можно было бесплатно посетить все экспозиции и выставки музея, насладиться концертной программой и посмотреть огненное шоу.
Эта акция является первым массовым мероприятием в музеях после коронавирусных ограничений. Интересно, что организаторы мероприятия в Александровской Слободе позаботились не только о взрослых, но и о детях. Десятки детей с увлечением участвовали в самостоятельном квесте «Загадки старой Слободы». Огромная очередь стояла для визита в Распятскую церковь-колокольню, которая является самой высокой точкой Александровской Слободы. Со смотровой площадки на высоте 56 метров открывается красивый вид на территорию музея-заповедника. Согласно истории, сам царь Иван Грозный вместе с сыновьями по утрам звонил в 500-пудовый колокол-«благовестник».
«Мы долго думали, как организовать мероприятие, чтобы у людей не было страха заражения и соблюдались все меры предостережения. Нам пришлось отказаться от нашего традиционного концерта на главной экспозиции на Государевом дворе и детского спектакля. Все развлекательные мероприятия сегодня проходят исключительно на открытом воздухе на территории Потешного двора. Это открытая сцена, на которой сегодня выступят детский театр «Совёнок» из Киржача, хореографический коллектив «Зарянка» и группа «Ретро». Наше мероприятие нацелена на семейную аудиторию. Это возможность для родителей проводить время с детьми так, чтобы детям не было скучно. Для тандема родитель-ребёнок мы создали квест «Загадки старой Слободы». Нужно самостоятельно найти ответы на все вопросы в квесте. Все отгадки спрятаны в экспозициях.
Все экспозиции музея, кроме Покровской церкви, открыты для посещения. Здание церкви сейчас реставрируется. На Потешном дворе можно принимать участие в мастер-классах, покататься на древнерусских круглых качелях, приобрести сувениры из торгового ряда. Традиционно наша ночь музеев заканчивается огненным шоу в старинных традициях.
Мы очень ждали этого дня, поскольку из-за пандемии был пропущен целый год, все мероприятия в прошлом году проводились онлайн. В этом году в организации праздника нам помогли волонтеры из Александровского техникума и медицинского колледжа», — рассказала сотрудник музея-заповедника, специалист, занимающийся связью со СМИ, Светлана Вершинина.
Ночь музеев» в Александровской Слободе прошла на ура! В конце дня с огненным шоу выступил коллектив из Владимира «Путь солнца». Они впервые посетили городское мероприятие в Александрове. Все зрители были в восторге.
По данным сотрудников музея-заповедника примерное количество людей, посетивших Александровскую Слободу в «Ночь музеев», достигло до 2 тысяч.
Посмотреть фотоотчет можно по этой ссылке.
Комментарии