Во время благоустройства парка в Александрове найден водный резервуар

Фото: Goaleks.ru
Фото: Goaleks.ru

30 июня текущего года глава администрации Александровского района с помощью своей странички в инстаграм сообщила жителям об интересной находке. В нижней части городского парка был обнаружен необычный колодец.

Работники, которые выполняют ремонтные работы, сообщили, что во время раскопок наткнулись на необычное сооружение и сразу сообщили в соответствующие инстанции. Кстати, эти же люди делали ремонт сквера у площади, по национальности — армяне.

2 июля текущего года на место находки приезжала Лариса Леонидовна Черняева — генеральный директор центра археологии Владимирской области ВлГУ. По ее словам такой объект в ее практике впервые. Пока не стоит спешить с выводами, так как нужно исследовать, зафиксировать и атрибутировать его. Также нужно найти аналоги.

«Дата происхождения на данный момент тоже не ясна, потому что исторических фотографий и писаний на сегодняшний день при разработке раздела проекта нами найдено не было. Ни одного письменного, графического или фотографического упоминания о наличии какого-то памятного места, архитектурной конструкции или инженерного сооружения не было в доступных нам источниках. Вероятно, что сейчас найдутся источники, с помощью которых мы сможем понять, что это за объект. Наши рекомендации следующие: необходимо остановить работы в этом месте, принимать решение относительно того это объект благоустройство или нет. Мое мнение следующее: обязательно благоустроить территорию интересной находки. Думаю, в проекте нужно это учитывать. Здесь важно сделать правильные археологические замеры, вызвать хороших геодезистов и геологов для исследования», — отметила Лариса Леонидовна.

Анна Васильевна Кузнецова заверила, что местные специалисты активно занимаются вопросом. Было отмечено, что нужно относиться к объекту очень деликатно.

Что же это за объект?

Нам удалось спуститься во внутрь, хорошенько рассмотреть и конечно сфотографировать объект изнутри. Это восьмигранных колодец или купель. По предварительной информации колодец выполнен из лиственницы. Стоит отметить, что, несмотря на влажность, объект хорошо сохранился. Вода из стен и глубины все время наполняет резервуар. Внутри имеется труба.

Находка в Александрове, goaleks.ru Находка в Александрове, goaleks.ru Находка в Александрове, goaleks.ru Находка в Александрове, goaleks.ru

На месте новой находки работали заслуженный работник культуры РФ Евгений Николаевич Усанов, председатель АООПИик Владимир Анатольевич Цыганов, краевед Владимир Никитич Ревякин.

«Мы осмотрели на предмет нарушения культурного слоя, который был вынут и изъят. Но самое интересное началось через день: нам позвонили и сообщили о находке необычного объекта, который был закрыт бревнами. Это удивительное зрелище на глубине 1,5 м был обнаружен этот гидротехнический объект, аналогов которого в нашем регионе нет. Это восьмигранник глубиной около 2,5 м, который сходится вверху под определенным углом, и сквозь эти бревна сочится родниковая вода. Если воду не откачивать она сразу наполняет объект. Скорее всего на основе всех предложений будет изменен план реконструкции. Сразу успокою народ — объект не имеет ничего общего с библиотекой царя Грозного или с подземными ходами. По предварительной версии этот колодец имеет связь с пивоварней, которая располагалась неподалеку», — отметил Евгений Николаевич Усанов.

По версии краеведов сооружение нам досталось из 19-ого века. Именно тогда (в 1843 г.) Дмитровский купец Матвей Рожнов получил землю на берегу р. Серой для постройки пивоварни.

Материал краеведа В.Н Ревякина
Материал краеведа В.Н Ревякина
новости Александров Александровский район Владимирская область Анна Кузнецова Усанов колодец находка благоустройство купель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
122 просмотра в августе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии