Состоялась встреча погорельцев и представителей администрации Александровского района

22 июля 2021 года в зале заседаний администрации Александровского района представители местной власти встретились с пятью собственниками из МКД по адресу Маяковского 1.
Инициативная группа из 5 человек представляла интересы пострадавших жителей общежития. Встреча состоялась по просьбе граждан.
На вопросы жителей отвечали замглава администрации Александровского района Лариса Геннадьевна Киселева, заведующая отделом ЖКХ Елена Юрьевна Горбачёва, председатель КУМИ Максим Валерьевич Пожилов и начальник отдела соцзащиты Галина Леонидовна Ширкова.
Во время встречи инициативная группа отметила, что пострадавшие от пожара жители недовольны качеством информирования. Чат, который был создан администрацией для постоянной связи с погорельцами, на деле практически не используется. Накапливаются вопросы, на которые никто не отвечает. Такую ключевую информацию, как передача дела о пожаре правоохранительным органам, о возбуждении уголовного дела по факту пожара крыши общежития, они узнают от других источников.
Также на встрече прозвучали следующие вопросы:
— Когда будут выданы необходимые документы для получения компенсационных выплат?
— В данном направлении с пострадавшими от пожара гражданами ведется работа по сбору документов. На сегодняшний день заявленные финансовые средства, которые будут предоставлены из областного бюджета, не поступили. Как только в бюджет Александровского района поступят финансовые средства из регионального бюджета, с вами уже будут работать по программе переселения. Денежная компенсация будет выплачена по квадратным метрам, которые вы занимали, — ответила Елена Юрьевна Горбачёва.
— 2016 году мы отправляли письмо в администрацию, была создана комиссия, сделана экспертиза, в результате которой было установлено следующее: провисла несущая балка, электрические провода были в плачевном состоянии, фасад здания требовал ремонт. Администрация на тот момент пообещала нам включить наш дом в программу капремонта в 2018-ом году. Почему этого не было сделано?
— Капитальный ремонт жилых помещений вашего МКД по адресу ул. Маяковского, д. 1, проводится фондом капитального ремонта. Вы находитесь в программе капремонта. Замена электропроводов и текущие ремонтные работы должны быть сделаны собственниками. У вас последние несколько лет отсутствует управляющая компания. Если вы не выбрали способ управления, то вы сами должны управлять своим домом для поддержания своего жилья в надлежащем состоянии, — ответила Елена Юрьевна Горбачёва.
— Какое соотношение будут иметь кадастровая стоимость недвижимости и возмещение? Ранее, когда мы покупали жильё по адресу Маяковского 1, стоимость была выше. Сейчас цены упали. Как это повлияет на возмещение?
— Раз в 5 лет происходит переоценка кадастровой стоимости недвижимости. Отношение кадастровой стоимости к размеру возмещения, которое вы получите, не имеет никакого отношения. Вы получите возмещение от администрации в счет изъятия недвижимого имущества. Туда входит рыночная стоимость комнаты, рыночная стоимость пропорциональной доли в праве общего имущества на жилой дом, доля земельного участка и размер убытков, в том числе компенсация за непроизведенный капремонт. 7 июля 2021 года мы подписали муниципальный контракт на оценку недвижимости. На следующей неделе уже к нам придет отчет об оценке. Всё в этом отчете будет учтено, — заверил председатель КУМИ Максим Валерьевич Пожилов.
— Если мы не будем согласны с этой суммой, имеем ли мы право оспорить это в суде?
— Вы будете подписывать соглашение на изъятие. Ключевое слово «соглашение». Если вам не понравится размер суммы возмещения, вы имеете право обратиться в суд с контротчетом со своим оценщиком. Это ваше право,— ответил Максим Валерьевич Пожилов.
— Ольга Ивановна Бояркова в интервью для «Голоса труда» отметила, что у собственников есть выбор на жилье или на компенсацию. А нам была предложена только компенсация. Как вы объясните её ответ?
— У собственника есть выбор, если этот дом находится в программе по переселению. Ваш дом идет вне программы, это не очередной случай признания дома аварийным. Поэтому у вас право будет только на возмещение, — пояснила отделом ЖКХ Елена Юрьевна Горбачёва.
— У нас дети в долевой собственности. Как нам поступить, чтобы не ущемить права детей и как потом объяснить ситуацию органам опеки?
— Вам сначала нужно будет получить разрешение органов опеки и попечительства на данную сделку. Вы должны подыскать и приобрести такое жилье, которое будет соразмерно с долей детей. Обратите внимание, что площадь проживания детей не должна уменьшаться, — ответил Максим Валерьевич Пожилов.
— Когда и кому положены федеральные выплаты в размере 71424 руб.?
— Есть такая помощь — социальный контракт, она для малообеспеченных семей. У нас есть два варианта выплат — областные, для тех, у кого среднедушевой доход ниже полутора прожиточного минимума, и федеральные, для тех, у кого среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума. Выплаты можно использовать на поиски работы, на открытие личного дела, на ведение личного подсобного хозяйства и т.д. К каждому пострадавшему мы относимся индивидуально. Те, кто попадают под критерию малоимущих семей, приходите в отдел соцзащиты. Что касается единовременной помощи, ее почти все получили. На сегодняшний день у нас 223 заявления, сегодня оплачиваем последние 5, — начальник отдела соцзащиты Галина Леонидовна Ширкова.
— В предоставленном маневренном фонде не помещаются вещи жителей. Многие из пострадавших не знают куда деть свою мебель.
— По законодательству манёвренный фонд предоставляется 6 кв м на человека. Все, кто обратился в администрацию за маневренным жильем, его получили. Это 14 семей. На данный момент манёвренный фонд ремонтируется. Те, кто захотят жить там, могут обратиться в администрацию. Все заявления будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
— МКД по адресу Маяковского 1 не охраняется должным образом. В общежитии всё открыто, сидят алкоголики, распивают спиртные напитки. Что-то можно предпринять по этому поводу? Эти же алкоголики вынесли общую собственность (металлические трубы, газовые плиты, ванну и т.д.). Там уже началось мародерство.
— В таком случае нужно написать заявление в полицию.
Также был обсужден вопрос о ремонте манёвренного фонда. Представители местной власти пояснили, что уже до 15 августа будут выданы несколько комнат. Остальные комнаты будут отремонтированы по очереди. Также прозвучал вопрос есть ли соглашение между администрацией Александровского района и Владимирской области на финансирование для переселения погорельцев. Начальник отдела ЖКХ Елена Юрьевна ответила, что соглашения с областью пока нет, но администрация Александровского района обратилась за финансовой помощью в областную администрацию. Сейчас обращение рассматривается, и по предварительной информации ответ будет положительным.
После встречи с представителями местной власти инициативная группа пострадавших из-за пожара в общежитии по адресу Маяковского 1 направились в полицию с заявлением о краже общего имущества.

Комментарии