Начальник ГИБДД по Александровскому району ответил на вопросы жителей

20 января 2022 года состоялась пресс-конференция начальника ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району майора полиции Вадима Николаевича Петрова. Брифинг условно был разделен на две части — статистика и вопросы от журналистов.
Согласно информации от начальника ГИБДД в течение прошлого года на территории Александровского района произошло 134 ДТП. В результате этих происшествий погибло 26 человек, получили разные степени ранения — 228 человек. Причинами для ДТП стали: несоответствие скоростного режима — 48 ДТП; выезд на встречную полосу и обгон —24 ДТП; нарушение ПДД пешеходами —19 ДТП; управление транспортом в нетрезвом виде — 22 ДТП.
В 2021 году ДТП с участием детей было зарегистрировано 15 раз, погиб 1 ребенок, ранено 19 детей. Наезд на пешеходов был совершен 31 раз, съезд с дороги — 30.Согласно статистике наибольшее количество ДТП совершено местными жителями — 74 ДТП, иногородними — 60 ДТП. Самыми аварийными днями в неделе стали понедельник, пятница и суббота. Самые аварийные места: автодорога Колокша-Верхние Дворики-Александров (26 ДТП), а/д Александров-Балакирево (6 ДТП), г. Карабаново (9 ДТП), М8 «Холмогоры» (12 ДТП).
При надзоре за дорожным движением выявлено 13215 нарушений Правил дорожного движения (+2,3%, АППГ- 12925), из них за управление ТС в нетрезвом состоянии – 187 (+2,2%, АППГ-183), за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - 72 (+5,9% АППГ- 68), за нарушения правил обгона – 197 (-18,9% АППГ- 243), за нарушение правил проезда перекрестков – 272 (+0,7%, АППГ-270), нарушений ПДД пешеходами – 1348 (-25,9%, АППГ- 1821); без в/у – 242.
За 2021 год было составлено 15 протоколов в отношении должностных лиц за ненадлежащее содержание улично-дорожной сети. На юрлиц по той же причине составлено 4 протокола, выдано 63 предписания на устранение нарушений содержания улично-дорожной сети. Статистика показывает, что в 2021 году все показатели по аварийности пошли на спад.
«Можно сказать, что прошлый год был спокойным. Что не скажешь о 2022-м. С начала января на территории района погибло 5 человек, из них 3 — дети. Во всех трех ДТП были виноваты водители, которые не справились с управлением. Дорога не прощает ошибок. Будьте внимательнее во время вождения», — уточнил Вадим Николаевич Петров.
В ходе брифинга обсуждались новогодние каникулы и аварийность в это время. Начальник ГИБДД сообщил, что новогодние праздники для них закончились уже 2 января: случилось первое крупное ДТП года. Погибла 14-летняя девочка.
Далее журналисты задавали вопросы. Редакция Goaleks.ru заранее сделалa опрос в соцсетях и сформировала ряд вопросов и тем, которые волнуют наших жителей.
1. Можете ли вы повлиять на МБУ «Благоустройство», которое толком не выполняет свои обязанности? Дороги плохо очищены, закрыты дорожные отметки, из-за гор снега не видны машины и пешеходы.
— В этом году у нас аномальная зима, очень много осадков. По нашим данным они очищают город, но в связи с погодными условиями, не успевают. Уже с начала года составлялись протоколы на МБУ «Благоустройство» за ненадлежащее содержание дорог. Для справедливости нужно отметить, что снегоуборочной работе очень мешают оставленные на улице машины. В этом году уже были эвакуированы неправильно припаркованные транспортные средства в целях уборки снега.
2. Почему нет рейдов у рынка? Никто не следит, как паркуют водители свои машины. Некоторые паркуются прямо на пешеходном переходе.
— По возможности проводим там рейдовые мероприятия. Дело в том, что легких ДТП в Александровском районе случается примерно 3 в день. Имеющиеся силы выезжают туда для оформления документов, и из-за этого рейдов в этой части города не так часто бывает.
3. Почему сейчас сложнее сдать практический экзамен?
— В 2021 году поменялись правила сдачи экзамена. Ранее было 2 этапа, а сейчас 1. Все элементы приходится выполнять во время практического экзамена по городу. Это повлияло на статистику. После нововведения процент успешно сдавших экзамен резко упал.
4. Почему не эвакуируют неправильно припаркованные машины?
— Мы занимаемся этим по мере возможности. Например, этой ночью выезжали и эвакуировали неправильно припаркованные машины у вокзала для уборки снега.
5. Почему ГИБДД не штрафует администрацию за некачественный асфальт на дорогах?
— Я выше уже отметил, что были составлены протоколы по причине плохого содержания дорог. Было выдано 63 предписания.
6. Жители просят формировать патруль (пеших сотрудников с фотоаппаратами), который будет фиксировать нарушения по фотофиксации, как в Москве, может перестанут ставить машины ближе 5 метров у пешеходного перехода, а то никого не видно, когда подъезжаешь к переходу.
— Хотелось бы отметить, что в Москве фотофиксацией нарушений занимаются организации при муниципалитете. Этот вопрос нужно задать администрации района.
7. Почему отсутствуют знаки «Главная дорога» на неравнозначных перекрестках?
— Решения об установке дорожных знаков принимает администрация. Для рассмотрения вопроса нужно написать заявление.
8. Почему сотрудники не приезжают на вызов ? Информация от жителя: «Летом меня, пешего, почти переехали, точнее отбросили, вызвал ГИБДД, а они так и не приехали !!!»
— Если сотрудники не среагировали, значит не было пострадавших.
9. Жители просят установить билборды на Двориковском шоссе с напоминаем о жертвах, зимней резине и скоростном режиме.
—Такие решения может принять только собственник дороги. Мы обязательно обратимся к нему с предложением.
10. Можно вернуть дорожный указатель - знак у асфальтового завода, поворот на Годуново?
— Мы свяжемся с организацией, которая обслуживает дорогу. Вопрос будет решен.
11. Есть ли в распоряжении ГИБДД приборы ППК-МАДИ-ВНИИБД (МАДИ-ГТУ, г. Москва), "Зима" (МАДИ-ГТУ, г. Москва).И если есть, то почему никто из попавших в аварии, их не видит в руках инспектора?
— Этих приборов у нас пока нет. Они довольно дорого стоят. В нашем регионе ими пользуются только во Владимире.
12. У каждой школы с утра до вечера стоит масса машин: то привозят детей, то встречают, проехать и разъехаться крайне сложно. Мало того, что сейчас и так дороги заужены, так вчера и в два ряда машины стоят, наведите порядок, пожалуйста.
— Мы предлагаем администрациям школ проводить разъяснительные работы с родителями и попросить не усложнять ситуацию на дорогах около школ.
13. Вопрос от редакции. В открытых источниках упоминается, что спустя 15 минут после ДТП 16 января (когда погибли отец и двое детей) приехала снегоуборочная техника и КАМАЗ с песком. Действия, которые должны были быть выполнены до аварии, были совершены после нее, когда уже имелось 3 трупа и 4 пострадавших. Зафиксировали ли сотрудники ГИБДД этот факт? Информация была передана в прокуратуру?
— Дорога была очищена до случая. Мы туда выезжали. По дороге обогнали КАМАЗ с песком. Дорожники там работают почти круглосуточно.
Комментарии