• Главная
  • Личные вещи красноармейца из Александровского района были переданы школьному музею
14:41, 14 ноября
Надежный источник

Личные вещи красноармейца из Александровского района были переданы школьному музею

Фото: ВК

Фото: ВК

Глава администрации Анна Васильевна Кузнецова в своей страничке в соцсети ВКонтакте сообщила о передачи личных вещей солдата Красной армии из Александровского района в музей в школе им. Анатолия Перфильева.

Мероприятие состоялось 11 ноября текущего года в музее «Боевой славы» в школе No14.

Федор Цапалин родился в 1904 году в деревне Домкино Александровского района (сейчас не существует). В 1941 году ушел на фронт в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях за город Велиж (Смоленская область). Согласно документам Цапалин погиб недалеко от Велижа в июле 1942 года.

Останки солдата Красной армии, уроженца Владимирской области нашли поисковики отряда «Долг» из города Вязьма 29 апреля текущего года. Он лежал в запаханной воронке на полуметровой глубине. Рядом с ним были найдены бритва, нож, монетки, трофейные зеркальца, зажигалка и табак, хлорница, кружка, ложка и «смертный медальон». Бланк этого медальона удалось сканировать и прочитать благодаря компьютерной обработке.

После уточнения информации о Федоре Цапалине начался поиск его родственников. Благодаря сотрудникам отделов ЗАГС в Александрове и Санкт-Петербурге выяснилось, что у него есть внук и правнук в бывшем Ленинграде, также его дочь, Лидия, 45 лет назад оформила запрос на захоронения в Ленинграде.Как уточняет глава администрации, внук и правнук Цапалина попросили не беспокоить их. Останки солдата, вместе с останками его сослуживцев, которые были найдены на месте, были похоронены со всему почестями в д. Секачи в Смоленской области.

Вещи Федора Цапалина было решено передать в музей. Но история на этом не закончилась. Спустя несколько месяцев были найдены сведения о втором сыне солдата. Его звали Леонид и он родился в д. Домкино. В этот раз в поиске помогли сотрудники Военного комиссариата 33 региона. Оказалось внучка и правнук по этой линии проживают в Подмосковье. Внучка, Ирина Леонидовна, сообщила, что дедушку они не знали. Её отцу было всего 14, когда дедушка ушел на фронт и пропал без вести. Она была рада, что спустя 80 лет были найдены частички прошедшего пути их родственника.

На мероприятии присутствовали также сотрудники Следственного Комитета, юнармейцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александров #Александровский район #Владимирская область #регион 33 #музей «Боевой славы» #солдат Красной армии
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...