• Главная
  • В «Александровской слободе» открылась выставка «Палитра камня истории»
10:04, 9 февраля
Надежный источник

В «Александровской слободе» открылась выставка «Палитра камня истории»

Фото: пресс-служба «Александровской слободы»

Фото: пресс-служба «Александровской слободы»

Пресс-служба музея-заповедника «Александровская слобода» сообщает об открытии выставки, приуроченной к 510-летию Александровского кремля, под названием «Палитра камня в истории».

Как вы догадались, главным героем этой выставки является камень.

Выставка состоит из нескольких частей. В каждой локации показаны разные камни — яшма, оникс, малахит..., и разные инструменты, вещи, для создания которых были использованы те или иные камни.

Автором этой изумительной выставки является директор музея-заповедника Алла Сергеевна Петрухно.

«Открывшаяся экспозиция — попытка нового прочтения многовековой истории, ее представление в совершенно ином формате через призму уникального явления природы — камня. Мы постарались рассказать посетителям о самых известных «каменных» представителях: это кремень, янтарь, бирюза, горный хрусталь, гранит, жемчуг, мрамор, драгоценные камни. Тысячелетиями они неразрывно связывали человека и природу, прошлое и настоящее, живое и неживое, форму и содержание - всё, что объединяется в единую картину мироздания», — уточнила Алла Сергеевна.

Человек не только смог использовать камень в своей повседневной жизни, но и выращивать их в специальных условиях. Именно в Александрове в середине 1900-х был создан ВНИИСИМС, где были разработаны технологии производства более десятка видов монокристаллов кварца.

В «Александровской слободе» открылась выставка «Палитра камня истории», фото-1

Первые сотрудника научно-исследовательского института по образованию были геологами. Именно геология стала фундаментом для дальнейших открытий. Именно сотрудники этого научного института выяснили месторождения кварца. За эти и другие разработки ВНИИСИМС получил много наград, в том числе и Орден Трудового Красного Знамени.

Коллектив института состоял из более 2000 человек. Благодаря им были выявлены всевозможные методы выращивания камня. Полученный кварц был использован не только в приборах с оптикой, но и в космической и ракетной технике. Также кварц используют для украшения ювелирных изделий. В этих целях используются аметист, цитрин, морион и другие. Интересно, что сотрудникам удалось создать такие цветовые палитры камня, которые невозможно найти в природе. Например: горный кварц, золотистый, фиолетовый, синий кварц.Первыми почетными гостями выставки в «Александровской слободе» были бывшие сотрудники ВНИИСИМС. Директор музея не только показала им «Палитру», но и провела программу «С любовью к вам...». В ответ гости вручили Алле Сергеевне медаль Союза «Кварцсамоцветы».

По словам научных сотрудников:

«Единственное место, где нас помнят и ценят – музей. Здесь память о всемирно известном предприятии вещественна! Здесь она транслируется следующим поколениям, и мы понимаем, что все не напрасно!»

Об уголовном деле о взрыве в парке сосенки можно прочитать в следующей статье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александров #Александровский район #Владимирская область #регион 33 #Александровская слобода #ВНИИСИМС #кварц #выставка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...